ココアのブラック生地でかぼちゃのクリームを巻き、積み重ねて山にして、ハロウィンモチーフのアイシングクッキーで賑やかに飾りました♪
クッキーにもかぼちゃを練り込んでいます!
時間がかかるアイシング作業も、白と黒の2色で簡単に。
ロールケーキだから取り分けやすいのもマル。
簡単な割に豪華に見えて、子供たちも喜んでくれます。
市販のお菓子(マーブルチョコや傘の形のチョコ)や、フルーツや、カラースプレーやアラザンを散らして、もっと派手にしても可愛い!
楽に作るポイントは、一度に作業しないことです。
クッキーは前もって焼いておき、ロールケーキはイベント前日に作って冷蔵庫で冷やしておきます。
アイシングクッキーは重ねたりすると多少崩れて見た目が悪くなるので、当日にアイシング作業をするのがおすすめ。
なので当日にアイシングクッキーを仕上げ、ロールケーキを切って重ね、飾ってデコレーションします!
当日にゆっくり時間を取れない場合は、アイシングクッキーを作ってバット等に並べて重ならないようにし、乾燥剤と共に袋に入れておきます。
ココアロールケーキは茶色では無く黒っぽくしたかったから、ココアは多め。なので砂糖を控えると苦くなるので、分量の砂糖は少し多くしています。
クリームは是非、純生クリーム(動物性のもの)を使って下さい。植物性ホイップはおすすめできません。(特に植物性低脂肪のクリームだと、かぼちゃの水分のせいで水っぽくなります。)
クッキー生地は甘さ控えめの方がいいです。アイシングが甘いので、クッキーも砂糖が多いとむちゃくちゃ甘い!!
我が家の息子たちは容赦なくケーキの山を崩して、時間をかけて作ったお菓子が一瞬で崩壊。(涙)
「おいしかったー。あしたはふつうのしろいロールケーキで山つくって。クッキーものせてね。」
えええ~~~っ!!!勘弁して~~~!!!!!
ハロウィン!ブラックロールケーキ・マウンテン☆(子供10人分)
*このレシピで多用するかぼちゃは、まとめて加熱してフープロにかけて作っておきます。
かぼちゃ300gの皮をとって適当に切り、耐熱ボウルに入れてラップし、少しの水と一緒にレンジでチーン。
竹串がすっと通ればOK。フープロにかけて滑らかなペースト状にする。
気になる場合はさらに裏ごしする。
<かぼちゃのクッキー>
→このレシピの生地をハロウィンのクッキー型で抜いて焼く。(分量の砂糖は40gにしました。)
<アイシング>
◎白
粉砂糖・・・・・30g
レモン汁又は酢・・・1滴(変色防止)
卵白・・・・・・・5g~様子を見て調整
◎黒
粉砂糖・・・・・30g
無糖ココア・・4g
卵白・・・・・・・6g~様子を見て調整
* * * * * *
<ココアのロールケーキ>(27×18cmのミニロールケーキ型1台)
卵(M)・・・・・・3個
上白糖・・・・・80g
薄力粉・・・・・40g
無糖ココア・・・大さじ2(12g)
<かぼちゃクリーム>
かぼちゃのマッシュ・・・・120g
きび砂糖・・・・・・・・・・・30g~40g(かぼちゃの甘みで調整)
純生クリーム・・・・・・・・120g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
* * * * * *
<その他材料>
粉砂糖(ノンウェット)・・・・・・大さじ1/2
Happyhalloweenの飾り・・・・・・・1個
好みの飾り・・・・・・・・・・・・適量
* * * * * *
①かぼちゃクッキーを焼く。
レシピ通りに焼いて冷ましておく。
アイシングは手順③に。
②ロールケーキを作る。
<下準備>
*天板に紙を敷く。
*オーブン予熱200度。
*粉とココアは2回ふるう。
*大きめのフライパンに50度くらいのお湯をはる。
A、生地作り。
1.ボウルに卵をいれ、砂糖を混ぜる。
用意した湯煎にボウルをあて、ハンドミキサーの最高速で泡立てる。
*生地全体がむらなく泡立つように、ボウルとハンドミキサーを少し傾けながら泡立てる。
*卵液が温まったら湯煎からはずす。
*生地が泡立ち白っぽくなってきたら、中速くらいにおとし、泡立てる。
ハンドミキサーを持ち上げた時、すくいあげた生地がたらたら落ち、後が残ればOK。
2.ハンドミキサーの羽を使い、生地を手動で混ぜてキメを整える。(約50回ほどぐるぐると混ぜます。)
3.ゴムべらで混ぜながら粉を少しずつふりいれ、だまができないよう手早く混ぜる。
片手でボウルを回しながら、ゴムべらで生地を底から返すように混ぜる。
粉が見えなくなってもさらに混ぜ、すくって落とすとサーっとリボン状に流れる位までしっかり混ぜる。
4.天板に流し、カードなどを使い表面を平らにならす。
ドンと1回落として大きな空気をぬく。
すぐにオーブンに入れ、180度に下げて10分焼く。
5.焼きあがったらすぐに天板から出し、表面にラップをはって冷ます。
B、クリームを作る。
1.ガラスかプラスチックのボウルによく冷えた生クリーム、砂糖、ラムをいれ、角がたつまでしっかりホイップ。(10分立て)
*ステンレス製のボウルで生クリームを泡立てると、金気がでて黒い粒が混ざります。
2.かぼちゃのマッシュに、生クリームを3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜる。
C、ロールケーキを巻く。
生地をひっくりかえし、紙をはがす。
新しい紙をのせ、ひっくりかえす。
ラップをはがす。
巻き終わりになる部分を包丁で斜めに切り落とす。
巻くときに割れないよう、巻く方向に対して浅い切込みを入れる。(2cm間隔位に)
巻き終わり部分を除いてクリームをぬる。
*山にするため、10等分にする必要があります。
この生地の大きさで10等分にするには、写真の手前から(長い面)から巻きます。
巻き始めの部分を少し折り込み、芯になる部分を作る。
後は手前の紙を持ち上げ、奥へ向けて転がす。
巻き終わったら、紙の上からカードやものさしで巻き終わりをぎゅっと押さえて締める。
乾燥しないようにラップでくるみ、冷蔵庫で2時間以上冷やしてから、切り分ける。
③クッキーにアイシングする。
粉砂糖にレモン汁を加え(ココアアイシングも初めから粉砂糖と混ぜておく)、少しずつ卵白を混ぜて固さを調整するだけ。
柔らかくなりすぎたら粉砂糖を足し、固くなりすぎたら卵白を1滴ずつ加えて調整する。
*広い面に塗るときはゆるめに。→垂らしたときにすぐに平らになるくらい。小さいスプーンなどで塗る。
*字や細かいパーツを書くときは固めに。→垂らしたときにやっと平らになるくらい。小さいしぼり袋やコルネで描く。
なるべく薄く塗る方が乾きが早いです。たっぷりアイシングを塗ってしまうと、固まりにくいし崩れやすくなります。
クッキーにお絵描きしたら、30分ほど乾かします。
注)アイシングクッキーは日持ちしません。常温で5日程度が目安。
私は試したことがありませんが、乾燥卵白やアイシングパウダーというものがあって、それで作ると日持ちがよくなるそうです。
④山を組み立てる。
ロールケーキはよく切れる包丁で10等分にする。
1段目。5切れ置く。
2段目。3切れ置く。
3、4段目。2切れ縦に重ねる。
茶漉しを通して、粉糖(ノンウェット)をふる。
あとはアイシングクッキーをバランスよくのせ、頂上にHappyhalloweenの飾りを刺して完成!!
ええかっこいうてすんません。実はアイシングって初めて挑戦したんです。
すごく楽しくてくせになりそう。もっと練習しなくちゃ!!
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幼稚園で友愛セール(小さいバザー)があるので、私はお菓子とお弁当袋を出すことに☆
半年前に比べると上達したなぁ。
まだ巾着やかばん、ポーチ程度しか作れないけど・・・
練習して可愛い雑貨を作ってみたいです(*^_^*)