千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

チョコチップクッキー。

2012年06月11日 10時35分09秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ


うわぁー、今やっと、パソコンの前に座れました!
男の子は毎日お友達と遊ぶから、それに付き合っているとパソコンまでたどり着けません。笑

友達づきあいが増えて、「遊びに夢中のお子様が少量で満足!」というお菓子を見直すようになりました。

十代の頃、大好きだった・・・チョコチップクッキー、ピーナツバタークッキー、スノーボール、バターサブレ。
チョコチップクッキーは中途半端な食感が許せない。カリカリサクサクの食感の中に、ビターチョコレートの甘みと苦みを感じるのが最高。

自分のレシピ帳に記録していてもブログで紹介していないお菓子がわんさかあるので、それも紹介していけたらな、と思います。



チョコチップクッキー。(直径5センチのクッキー30枚前後)

無塩バター・・・・・・80g(無塩マーガリンでも可)
上白糖・・・・・・・・・・35g
きび砂糖・・・・・・・・35g(てんさい糖やブラウンシュガーでも◎)
塩・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
卵(M)・・・・・・・・・・1個

A薄力粉・・・・・・・・130g
A重曹・・・・・・・・・・小さじ1/4

ビターチョコレート・・・・・80g(刻む)


①室温に戻した無塩バターを柔らかく練り、上白糖・きび砂糖・塩を加えて泡立て器ですり混ぜる。
卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

②Aを加えて(ふるう必要は無し)ゴムベラで切り混ぜる。
粉気が少なくなってきたらチョコレートを加え、生地全体に散らすようにざっくりと混ぜる。

③生地をラップに包んで平たく整え、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

④オーブン予熱190度。
クッキングシートを敷いた天板の上に、手で丸めた生地を並べる。
(*焼くと広がる生地なので、間隔を空ける。)
丸めた生地にラップをかぶせて手で押しつぶし、2mm厚さほどに押しつぶす。(焼くと膨らむのでぺちゃんこにしてしまってOKです。)

⑤オーブンに入れて170度に下げ、12~15分、きつね色になるまで焼く。
焼きたては柔らかいけれど、冷めたらカリカリになります。
保存は密封容器で。


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