千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

ちくわと小松菜の梅こぶ茶マヨ和え。

2012年04月16日 16時54分23秒 | 魚介・練り物のおかず


戴いた梅こぶ茶が美味しくて、ただ飲むだけじゃもったいない!
和えものに使用してみました。
マヨは味付けと言うより、口当たりをよくする役割。
少し苦みがある小松菜も、梅風味のマヨがカバーしてくれてたっぷりいただけます。


ちくわと小松菜の梅こぶ茶マヨ和え。(2人分)

小松菜・・・・・・・・・1束(3センチ幅に切る)
ちくわ・・・・・・・・・・2~3本(輪切り)

Aマヨネーズ・・・・・・・大さじ1
A梅こぶ茶・・・・・・・・小さじ1(昆布茶によって塩分が違うので調整して下さい)


①小松菜を沸騰した湯に入れて1分ほど茹で、冷水に取る。
水気をよく絞る。

②切ったちくわと一緒にAで和えて完成。

*酸味が苦手な人は、お砂糖を小さじ1/2ほど隠し味に加えるとまろやかになります。


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入園式の長男。
緊張感が漂う式の最中、ベンチにねっ転がっていました。
私は次男を抱っこしていたのでそのことに気がつかなくて、「寝てる!どこの子よ・・・」と思ったら我が子でした・・・
緊張をしない性格は私に似たのかしら・・・。笑



次男は途中で疲れて寝たため、部屋の隅に置かれました。重いから助かった・・・

今日、登園初日でしたが泣くことなく楽しく過ごせたようで一安心♪
お弁当も残さず食べてくれました!良かった!
これから毎日頑張れ^^
お父さんは出張でいないけど、来月に成長した姿を見せてあげてね~!