千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

簡単うまい!らっきょの甘酢漬け&紫キャベツのサワー漬け

2009年08月21日 06時00分00秒 | 楽しむ手作り食品・保存食
らっきょ・・小さい頃にかなりまずいものを食べて、以来トラウマに・・。
せっかくの美味しいカレーにあんな変なものを添えるのはなぜ?と思っていましたが、専門学校でらっきょ漬けを習って、手作りの美味しさに感動。大好きになりました。

私は歯ごたえを残したいので、下茹でせずに熱湯をまわしかけて漬けるのがお気に入りです。
甘酢は甘すぎず酸っぱすぎないよう調整してあります。
シャキシャキの歯ごたえに、ほどよい酸味と甘さで止まらない美味しさ♪
5~6月のらっきょが出回る時期に是非お試し下さい。

今年はもう無理なもん載せるなと思われそうなので、今すぐできるお漬物をもう1品。
ハッと目が覚めるほど色鮮やかな紫キャベツのサワー漬けです。
緑のキャベツよりビタミンCが多く、葉の厚い紫キャベツは酢漬けに最適。


簡単うまい!らっきょの甘酢漬け(約500g分)

土付きらっきょ 500g

A酢   250g
A砂糖 150g
A塩   25g

唐辛子 1本(種だけ除いてそのまま)


①ホーロー又はステンレス鍋(酸に強い鍋)にAを入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら火から下ろし、完全に冷ます。

②・土付きらっきょうをバラしながら、土をよく洗い流す。
・ひげ根は、包丁で根元ギリギリを切り落とす。
・茎は少し残す程度に切り落とす。
・外皮の薄皮を1~2枚はがし、もう1度水洗いし、ざるにあける。(写真参照)

・熱湯をまわしかけ、よく湯きりする。
・そのまま30分以上置いてしっかりと水気をきる。

③ビンを消毒する。
10分ほど煮沸消毒して水気を切っておく。

④ビンにらっきょ・唐辛子を入れて、①を注ぐ。
*雑菌を防ぐため、甘酢はらっきょうがよく浸るまで注ぎます。
冷蔵庫の野菜室等、涼しい場所で保存する。
1ヶ月後から美味しくいただけますが、食べごろは3ヶ月後です。



紫キャベツのサワー漬け(作りやすい量:3~4人分)

紫キャベツ 1/4個(少し太めの千切り)
玉ねぎ   1/4個(薄くスライス、水にさらして絞る)

B酢  100g
B砂糖 40g
B水   30g
B塩  小さじ1(6g)
Bチリペッパー 少々
Bニンニク 1かけ(すりおろす)
Bローリエ 1枚 


①Bを耐熱カップに入れ、レンジで2分~様子を見て沸騰直前まで温め、混ぜて砂糖と塩を溶かす。
少し冷ます。

②耐熱ボウルに紫キャベツを入れて、ラップをふんわりとかけ、レンジで2分加熱。(500w)
ざるにあけて冷ます。
*急ぐ時は水を使わず、うちわ等であおいで冷ます。

③ジップロック等の保存袋に①と②を入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
1晩たってからのほうが一層美味です。3日間は美味しくいただけます。

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