千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

香りが贅沢な手作りポン酢

2009年02月20日 17時21分15秒 | 楽しむ手作り食品・保存食
先日、裏の畑のおじさまから橙とお野菜を戴きました。
やはり採れたてのお野菜はおいしい。たまになめくじが付いている時もありますが、手でつまんでお外にぽいっです。虫が付いているのは無農薬で美味しい証拠ですもんね。
戴いた橙でポン酢を作りました。市販のポン酢より香りがとびきりで、ああ贅沢だなぁと思います。野菜や豆腐にこれをかけるだけで美味しい1品ができます。
一度煮立てておけば、冷蔵庫で2週間は美味しくいただけます。


手作りポン酢

濃口醤油 150g
みりん 50g
酒 50g
砂糖 10g
昆布 10cm
かつおぶし ひとつかみ
橙の果汁(かぼすやすだちでも)80g

①醤油・みりん・酒・砂糖を煮立て、弱火で5分煮てアルコール分を飛ばす。

②昆布と鰹をいれ、完全に冷めるまで置く。

③果汁を加えて漉す。保存したい場合はここでもう一度ひと煮立ちさせる。(香りが飛ぶので長く煮ないで下さい)完全に冷めてから清潔な瓶に入れ、冷蔵保存します。



こちらも戴いたお野菜で作ったアスパラ菜のおひたし。柚子胡椒で香り付けしました。
アスパラ菜はオータムポエムとも呼ばれている緑黄色野菜で、ビタミンAとC、鉄分などを多く含むそうです。アスパラに似た食感です。


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癒しのチーズプリン

2009年02月20日 12時17分41秒 | 自慢のデザート
とろんとなめらかな食感に癒されるお気に入りのレシピ。生クリームを入れないのでねっとりせず、さわやかな後口です。
私はチーズとラムの組み合わせが好きですが、入れなくても、その他のリキュールでも美味しくできます。だだしレモンだけは抜かずに・・・ないと味に締まりの無いつまらないプリンになってしまいます。


チーズプリン(直径7cmのココット4個分)

クリームチーズ 100g
砂糖 45g
卵黄 1個分
卵(M)1個
牛乳 200g(レンジに2分程かけ温めておく)
バニラオイル 少々
レモン汁 小さじ1
ラム酒 小さじ1/2

*オーブン予熱180度。湯煎焼き用の湯を沸かす。

①耐熱ボウルにチーズを入れ、レンジに数秒かけやわらかくする。砂糖、卵黄、卵、レモン、ラム酒、バニラの順によく混ぜる。(泡立てないようにしてください)

②温めた牛乳を2回に分けて混ぜる。

③茶漉しで漉しながら型にいれる。スプーンで泡を取り除く。アルミ箔で型にふたをし、天板に並べ、オーブンにセットしてから湯をそそぐ。(湯量の目安は型の1/3高さ)160度に下げ、50分焼く。型を揺らして表面が動かない位に固まっていたらできあがり。よく冷やして召し上がれ。


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