中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

皇朝「点心・食べ放題」①

2014-02-02 07:07:47 | 香港路

皇朝「点心・食べ放題」 045-663-9686 (0120-290-898)

「特徴」
1.時々ランチをしている。基本は食べ放題を点心専門店が提供している店舗。点心を楽しみたい。
2.比較的ランチは低価格で食べ放題(品数は限定されるが)を提供している。
3.店頭で点心の作成・販売をしていので見学していくのも面白い。
4.店舗は狭いので利用は平日がお奨めである。
5.立ち食い(食べ歩き)も良いが、同じ物を食べるのであれば、ここいらで食べておきたい。

「ランチ」
750円(料理1品+スープ+ご飯+漬け物(大根の醤油漬け)+デザート「杏仁豆腐(小)」)+おしぼり

 香港路は異国情緒が感じられるこぢんまりとした店舗が軒を連ねている。そんな中に,近代的な店舗が出店してきた。このところ長安通りに「点心」の店舗を開店し,勢いづいている『皇朝』が異彩を放ち始めた。もとは庶民派500円定食を提供していた「仁華」の跡地への開店である。多少違和感を感じたのは私だけではないはずである。
 店頭には,餃子をテイクアウト出来る厨房がガラス張りで構えている。1階がランチ営業で4種のメニューを準備している。愛用の自転車を店頭に置いてどうか訪ねれば愛想良く許可を出してくれた。中華街にしては珍しい対応(大体の店は怪訝そうな顔をする)。入店を即決。入ってみる。1階は20席程度の小さなスペース。シンプルではあるが,お洒落にまとめられている。そのせいか女性客が多いようである。
 3種のランチが用意されていたが,王道の「酢豚」で試してみることにする。待つことしばし,客席から完全にオープン化(ガラス張り)された厨房では,10人弱の若い従業員がきびきびと働いている。点心を作っているらしい。特製餃子定食がお薦めな様である。追加で餃子が200円で食べられるのも魅力である(テイクアウトでも350円。単品だと500円)。
 まずは,おしぼりと大きめのポットに入れられたお茶が出される。その後注文した「酢豚」がスープなどと共に出される。お洒落な入れ物に蓋付きで出されるコーン玉子スープも美味しい。酢豚も,肉は揚げたて,料も豊富なものである。玉葱かと思っていた小さな固まりはなんとラッキョウ。酸味を生み出しているらしい。甘みは当然パイナップル。しかし,全体的に調和が取れていて美味しい物であった。デザートは,杏仁豆腐と聞いていたが,非常に小さなもの。1/4に切られたイチゴも添えられている。食べてみればクリーミーな絶品。中華料理の後味を消し去ってくれた。
 従業員も非常に気配りも良く,丁寧である。ランチの餃子は無い物かと訪ねれば,「1品料理しかない」と申し訳なさそうに説明してくれる。丁度出てきたオーナーシェフの様な調理人も,加えて説明。ご飯のお代わりまで促す(おかげで3杯も食べた)。この店は,女性をともない2人で来て,餃子定食におかわり餃子を頼み,ランチ1品を頼むのが良いようである。特別にとスープまでお代わりをしてくれた。
ランチ例)Aピーマンと肉の細切り炒めB酢豚C各750円,特製餃子定食780円。

 

 

 

 

 

 

チャンピオン・肉まんの「皇朝(香港路)」。ランチを食べてみた。

食べ放題「皇朝(香港路)」がランチも行い始めた。

香港路皇朝の食べ放題は、ベスト3も発表されていた。

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