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中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

中華街のランチをまとめてみた その1「開港道」 皇朝「四川料理」① 

2020-12-25 09:17:27 | 開港道・本町通り

中華街に行けなくなってしばしたちます(現在の私は埼玉住まい)

以前食べた印象のあるランチ等をまとめてみました(今年閉店した店も多くあると思います)。

お近くの方。ウィルスに気をつけながら、中華街煮行き元気づけてください。

 

皇朝「四川料理」①
いよいよ皇朝のたんたん麺を食べることに

 皇朝が開店してからしばらく訪れることもないまま本日に至った。世界チャンピオンの見店敷居が高かったわけではないが、どうも800円以上もする麺をランチで食するにはどうも足が遠のいていいた。

 しかし、最近さまざまなサービス。ランチタイム「ご飯」「麺大盛り」「チャーハン」をつけてくれるという。100円出せば、デザート・コーヒー等のサービスも付加されるという。しかし、試してみなくてはない。本日、意を決して入店する。

 まずは、「たんたん麺」を注文。当然ながらサービスも聞く。3種すべてのサービスが可能化の問いには当然一つのご返答。よくできました。そうだろうと思ってはいたが、麺の大盛りとご飯の組み合わせぐらいあってもよさそうである。

 コストパフォーマンスを考え「チャーハン」を選択。お願いする。店には客はわたくしだけ、職人が調理を始める。2人の職人が同時に動いていたので、チャーハンもその都度作るのかもしれない

 さて出されたものは、汁がかなりこってりしている淡々麺。とろみがかかったように濃厚。当然、こちらの店の坦々麺は、辛さが5段階で選べる。小学生から大学院?まで選べる。ここは中ぐらいの中学生としておいた。

 「麺をかき混ぜてください」との指示に忠実に従えば、底のほうにはたっぷりとした唐辛子。見るからに体が熱くなる。当然、舌も辛みが感じられてきた。辛いだけではなく濃厚なスープが麺にまつわりつき、美味しい。

 

 

 

 

 


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