中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

最近金香楼でも変面ショーを行っているようである。夜のコースのみの対応らしいが、最新技術を取り入れ居るらしい。

2019-12-31 07:48:18 | 北門通り

 この時期は、坪蒸し料理を味わってみたい。週末はやや高くなるようであるが、「スペアリブの特製壺スープ+豆腐の挽肉煮込みランチが800円」。その他にも4種ほどある。楽しめそうである。1階があいていれば、水が流れる空間で食事をしたい。

 

 

 

「壺料理」 -店からの案内-
入り口の特大壺で一昼夜蒸したスペアリブと、季節の野菜のスープで体に優しいお味です。
壺料理の由来は、中国の江西地区で千年前に発祥した当時の民間人の料理で、薬草や漢方、野菜にお肉等、材料の本来の味を出すために壺に全てを入れて、燻製にしていた事から始まります。
陶器の壺で長時間焼きこむ事によって、素材本来の味が凝縮されたスープが出来上がります。民間人が発祥させたこのスープは当時の皇帝が絶賛し、後に宮廷で御前のスープとして出される位に評判を博したという事です。
当店では現在、壺の中身は、鶏肉、もしくは豚のすね肉、椎茸、大根、湯葉、茶椎茸(アガリスクの一種で、癌の抑制効果がある、体にいい薬草です)等を使用しております。あつあつの壺で出されますので見た目にも楽しいですよ。こちらにじっくり煮込んだ体に優しい豆腐の季節料理がついたとってもお得な、当店の看板ランチメニューです!!

 

「中華街・横浜散策と食事    (ランチ)を楽しむ」PART3 第15回 横浜の3塔(キング・クイーン・ジャク)を探しながら大桟橋 2月17日(火)     11時30分関内駅南口改札出口 横浜公園・日本大通りを巡り、大桟橋へ。ウッドデッキの大空間を体験してから、西洋建築史跡を巡りながら中華街に入ります。 関内-横浜公園-日本大通り-新聞資料館・博物館-臨港パーク-象の鼻講演-大桟橋-山下公園-東門(大通り・これまでの復習)-善隣門-金香楼 「中国壺料理・薬膳料理」  金香楼   薬膳・壺づくしコース  3500円

 

 

 

 

 

今日は中華街を案内。金香楼で「つぼ料理」。1階の不思議名スペースで食事。

第15回 横浜の3塔(キング・クイーン・ジャク)を探しながら大桟橋 読売文化センター

第15回 横浜の3塔(キング・クイーン・ジャク)を探しながら大桟橋  読売文化カルチャー・自由が丘

 

小尾羊(シャオウエイヤン)「四川(火鍋)」③ 小尾羊(北門通り)の「冷やし中華(海鮮冷やし中華)」

小尾羊(シャオウエイヤン)「四川(火鍋)」② 久々の 小尾羊(北門通り)

小尾羊(シャオウエイヤン)「四川(火鍋)」①

 

金香楼「中華懐石」② 金香楼の「壺煮込みスープランチ」はなかなかのランチセット

金香楼「中華懐石」② 金香楼の「壺煮込みスープランチ」はなかなかのランチセット


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