中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

「許厨房」が閉店?

2009-01-09 08:15:56 | 店の情報

噂に聞けば許厨房。引っ越しをしていた。

特に張り紙もないので、出入りする女性に聞けば・・。そうらしい。

近くで再開してくれればありがたいが・・・・「ああ、魚ランチは・・・」


「以前の状況」
許厨房「台湾・中国料理」           ブログ   ブログ「魚ランチ」  ブログ「上海蟹」
 630円(料理1品+スープ+ザーサイ+ご飯+杏仁豆腐「小」)3種+840円2種
 長い間非常においしい料理を提供してくれた「龍龍」が閉店。今度はオーナーシェフ「許」さんが経営する『許厨房』という店に変わった。開業前から祈祷をするなど非常に礼に則した店。開店直後入店してみたがランチもやっていた。6種の準備がされるらしい。
 店舗は、あまり変化させず、内装に手を入れただけの感じ。素朴さは引き継がれている。非常に客応対も良く。小店舗らしい気配りもある。ランチといえども手を抜かない姿勢が出ていた。「台湾腸詰めの野菜炒め」を注文した。非常に薄味に仕上げられた微妙な味を上手に出している。炒め具合も良好。スープも熱々の物が出された。ザーサイもなかなか良い。開店直後のせいもあるが、熱々の炊きたてご飯が絶妙。やはり基本はご飯のおいしい店である。
 開店祝い?かもしれないが特別に、お菓子も抱き。後味を確認し増した。回りの客がそのほかのものを注文していたが、いずれもおいしそう。特性麻婆豆腐は、鍋に入れられてででいた。2階もレイアウトは以前とあまり変化無し、少人数での宴会にはもってこいの店である。働いている人が気持ちの良いことは最大のご馳走である。帰り際には許さんであろうか、厨房のカウンターから乗り出し、大きな声で送ってくれた。まさしく「許厨房」である。
ランチ例)A台湾腸詰めの野菜炒めB細切り野菜と玉子炒めC特製麻婆豆腐D黄ニラと牛肉細切り炒め?五目そばと半チャーハン

 

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