良くある「ジャージャー麺」「葱チャーシュー麺」はよくわかるが、①北京麺②椎茸麺③冷やし中華の差異はどのようなものだろうか。価格ははるが是非食べて見たい逸品である。経験豊かな調理人が作るみせ。香港路と中山路のあいだを確認してほしい。
「ランチのイメージ」 中華街ランチの楽しみ
北京 中国料理 ブログ ブログ ブログ650円「通常750円」(料理1品 . . . 本文を読む
中華街では2店舗。刀削麺を駆使する京華楼。ここは別館。この夏も出ました「冷やし刀削麺。坦坦麺と通じようのものが紹介された板が、特製ソースの方が辛いらしい。辛子マークが多くつく。この店のメニューは辛さの度合いが、「星or辛子」マークで記載されているのでありがたい。1000円程度はするが、手で作られたもの。美味しいはずである。
「ランチのイメージ」京華楼別館「四川」 700円(料理1品+野菜スー . . . 本文を読む
昨月、改装開業した「海南新店」。庶民的な雰囲気はそのまま残し、ランチも整備され再始動している。やはり中華街は、このような個人経営の店が元気であってほしい。ランチも多彩に変化。得意のネギソバなどもラインナップされている。
店内は入店しないと解らないが、以前の雰囲気を感じる。時間を作り再挑戦してみたい。
「改装前のイメージ」海南飯店「広東」 045-681-6515 ブログ . . . 本文を読む