自然を愛して

田舎暮らし

堤防の菜の花と畑に咲く菜の花

2016-04-09 10:21:42 | Weblog

久しぶりに土手を散歩していると堤防には綺麗な若葉色の菜の花が所々点在しておりました。
遠方の山桜や川の水の流れをのんびり眺めるのも田舎生活の楽しみです。
少し歩いているとある家の一本の桜が堤防に垂れ下がっていて、淡紅色の桜と菜の花のコントラストが素晴らしく春爛漫です。

我が家の畑には冬野菜が残り種々の花が順番に咲き始め3月から毎日食しています。

     ブロコッリー               赤カブ                 水菜  

             大根の花                           チンゲン菜
写真以外に一番最初に咲いた白菜、これから咲く高菜もあります。
大根の花は咲き始めは白色で徐々に藤色に変わり上品な花です。

菜の花を使ったお料理
朝食にゴマ和えおひたし、シーチキンと茹で菜の花のマヨネーズ和え、
辛明太子とマヨネーズ和え、ウィンナーと菜の花炒め、菜の花と炒り卵
すまきカマボコの付け合せに茹で菜の花を使います。
昼食にはアサリのスパゲティ、ベーコンとスパゲティに一緒に炒めます。
夕食は煮びたしに刈り取ったばかりのワカメと菜の花、厚揚げなど・・・
てんぷらの材料にも加えます。また色取りには茶碗蒸し、すまし汁、バラ寿司など色々と調理でき重宝です。

菜の花は栄養価の高い緑黄色野菜です。栄養素のバランスが良くて、抗酸化作用のあるビタミンA(βカロテン)
ビタミンC、ビタミンEを豊富に含みます。ビタミンB1、B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム
食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいます。

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