最近、Uターンされた近所の人が畑の手入れをされていました所、何とつくしが群生しているではありませんか。住宅地の中の畑ですのでびっくり。
昼食時、家族に話をしましたら、
母が「つくし誰の子スギナの子地獄の釜の淵まで続いている。」と言いました。繁殖力が凄いですね。
つくしは大きくならないうちに摘んだ方が良いそうです。急いで、つくし狩りにドライブ方々出かけましょう。
昨年は、はかまを取りあく抜きをして佃煮風に煮ました。そしてスギナのてんぷら
も作りました。今年はまた新しい料理法を考えてみたいです。
昼食時、家族に話をしましたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
つくしは大きくならないうちに摘んだ方が良いそうです。急いで、つくし狩りにドライブ方々出かけましょう。
昨年は、はかまを取りあく抜きをして佃煮風に煮ました。そしてスギナのてんぷら
も作りました。今年はまた新しい料理法を考えてみたいです。