自然を愛して

田舎暮らし

グミの実

2017-06-07 17:31:54 | Weblog

                グミ                               サクランボ

サクランボの木の側にグミの木が4年前から自然に生えました。
グミの実は渋いから木を切ってしまいたいと思いましたら夫が「食べなくても赤い果実を眺めたいから・・・」と言い
そのままにしていましたら、実は緑色から赤く実りサクランボを長くしたような楕円形で、葉の間から垂れ、熟した実は綺麗です。
近所の人が子供頃よく食べて大好きと言われましたので、ちょっと一番熟れた実を食べましたら
果皮は薄く渋味と酸味はあまりなくて甘みもあって美味しく、木の側に行く度に食べています。

グミについて
 
          熟したグミ                       グミの葉の裏

グミ科、グミ属
落葉種(耐久性に強い、北海道含め全国で栽培)
常緑種(寒さに弱く耐陰性が強い、比較的暖かい地域で栽培)
収穫時期
常緑種は晩春、落葉種は初夏、梅雨の時期が旬です。


         今年のグミの木5月撮影(剪定をしないでサクランボの木の下にグミの木が混ざっています)

グミの実の効果と効能
●動脈硬化予防やストレスを和らげるパントテン酸が含まれ、抗酸化作用を持ち、体内の参加を防ぐ働きをする
ビタミンやタンニンも豊富。

●生活習慣病予防
グミの実を赤くするアントシアニンは糖尿予防や視力の向上にも有効。食物繊維も含まれ整腸作用があります。

●美肌効果
ビタミンCが豊富で抗酸化作用に加えてタンパク質のコラーゲンを作る働きがありますのでお肌の調子を整えてくれます。

●グミの実の持つ栄養素
ビタミンE
  ビタミンEはフルーツの中でもトップクラスです。
リコピン
  皮膚の表面にできる活性酸素を除去する働きを持っており、シミやそばかすの原因と言われる
 メラミンが作られるのを防いでくれます。
βカロテン
  体内でビタミンAに変換され、目の神経を伝達します。生活習慣病、ドライアイ、脱毛予防に効果があります。
 

店頭ではグミの実は売っていませんがジャム、グミ酒も出来るのでグミの植木を育てることをお勧めします。