自然を愛して

田舎暮らし

生花コサージュ

2012-03-31 21:18:04 | Weblog
各地から花の便りが届くと桜の下で記念写真を撮った入学式を想い出します。 
今年入学式に参加される人はちょっとおしゃれして手作り「生花コサージュ」を身につけてはいかがですか



◆材料
 ワイヤー、ワイヤーカットバサミ、フローラルテープ、ティシュペーパー、(脱脂綿でも良い)、リボン
 花の材料
 小さなバラ(ピンク1本、赤バラ2本)カスミソウ(2本)ユーカリ(3本)

◆作り方
 1、バラは1本ずつ茎を1cm程度に残してカットしてから水を吸わせます。
 2、子房の中心にワイヤーを軸に対して直角に通してから2つ折にします
   (ガクや子房が丈夫な花が適しております)
   挿し方はワイヤーを少し回転させながら通すときれいに差し込むことが出来ます。
   ワイヤーの長さが左右対称にしてU字になるようにワイヤーを折り曲げます。
 3、フラワーテープを巻く前に1cm幅のティシュペーパーを湿らして花に巻きつけると長持ちします。
   テープの巻き方はワイヤーを通した部分に引き伸ばすように下まで巻きつけ固定します。
   (途中水分が吸えるように巻いた湿ったティシュペーパーを0,5mm位出すと良いです)
     テープの持ち方は左手の小指にテープを引っ掛けて最初に巻いた部分を
     右手の親指と人差し指で回転させながら左手でテープを巻き下ろしていきます。

 4、カスミソウはそれぞれ茎に細いワイヤーをつけテープを巻きます。
 5、ユーカリは1本ずつワイヤーをつけテープを巻いてから茎を3本一緒に巻きます。
 6、花を全部整え形が決まったら最後に細めのワイヤーできつく結束します。
 7、結束したところから5cmぐらい下で全てのワイヤーを切り揃え、1つにまとまった茎はテープを下まで巻き、先端で巻き上げます。
 8、リボンを作り中心に細いワイヤーで結びつけます。

生花コサージュ作りは初めてですが、花をまとめてから茎のワイヤーが太くなり過ぎたと気づきました。
初心者でも簡単に出来ますので、香り漂う庭の美しい花、野の山で摘んだ可愛い花など創意工夫して色々とお楽しみ下さい。
2月に教わったコサージュですが、春うららかな入学式には明るいピンク系にまとめるのも素敵だと思います。


服につけないで木彫りの熊さんにのせて飾り、その後はモダンな陶器のコップに入れて下駄箱に飾りました。
水の吸い込みが良く20日間持ちました。