自然を愛して

田舎暮らし

みょうがのにぎり寿司

2008-10-29 17:32:09 | Weblog

食欲の秋、果物も美味しい季節になり、栗、柿、イチジクを頂いたりあげたりしていますが、先日ご飯もので初めて見るみょうがのにぎり寿司をいただきました。
形も良く、さっぱりしてとっても美味しいので作り方を教わり挑戦しました。
畑から最後の秋茗荷を採りましたが、すしご飯(シャリ)を多く手に取ったため、握り締めるのも難しくふとちょな握り寿司になりました。
また、みょうがを漬けるときうっかりお醤油を入れてしまって色も悪くなりましたがお味は最高です。

作り方
みょうがは縦二つに切り甘酢に1時間位漬けます。塩をふると柔らかくなるので気をつけてください。
すしご飯は出し昆布を入れて炊き、合わせ酢はお米3合で酢大匙4に対して砂糖大匙2杯、塩小さじ3杯です。

あずきごはん
まだ、さやが緑のうちに採り、塩を少々入れてえんどうご飯のように炊くと赤飯のように赤くならないでピンク色のあっさりしたご飯が出来ます。