tonto's blog

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海坊主の海鮮丼

2023-10-08 | weblog

 土曜の昼食は志筑地区というところにある淡路島ラーメン食堂の「ミルク担々麺」を食べようと出かけました。名前のように辛さがマイルドになり私にはちょうどいいのです。でもその店の隣にやけに目立つ海鮮丼のお店ができていました。黄色い看板につられるようにこちらの駐車場に車を停めます。

 店先にメニューなく(今見れば黒板になにか)、ドアを入るとお店の方がすぐに出てこられ「こちらで注文していただき、前払いの形になります。メニューは2,500円の海鮮丼ともりもり海鮮丼4,300円の2種類で、ほとんどの方は普通の海鮮丼を注文されます」とのこと。店名はこの人の風貌から命名したのかと感心するやら、でもそのメニューを聞いても逃げ帰れない雰囲気で、「じゃあそれお願いします」とペイペイで支払いをして着席します。

 周りのお客はたぶん20才代の人ばかりの10数名が食事中だったり、注文した海鮮丼を待っていたりです。750円のラーメンを食べるつもりが、豪華な昼食になっちゃったと妙な後悔をしながら、この子たちは「贅沢だな」と小心者の年寄りの気持ちは複雑です。

 比較的早いタイミングで海鮮丼が出されてきました。写真のように一切れ一切れは厚く大きくで、生えび(名前はわかりません)ものっかっていて、「お値段以上」と納得のものでした。これもたぶんですが、柚子胡椒とワサビを合わせたものに、九州でよくみられる甘いしょうゆで溶かして丼にかけるようです。もちろん好みもありますが、この甘い刺身醤油って、魚もお米もおいしく感じさせますよね。でも食べきれませんでした。「もりもり」の方は具材が2倍なんだそうです。やっぱり若者の店なんだ。

 結局は十分に満足してお店をでました。その後は近くにある大型スーパーへ。朝の新聞チラシで、これから季節の柿とプレーンヨーグルトがお買い得だったのです。このようになんともつつましい日常生活を送っていますよ。

 九州の醤油と柚子胡椒はネットでさっそく注文しました。