tonto's blog

コメントをいただく時はこの下、「メッセージを送る」からお願いします。お返事したいので、メールアドレスもお忘れずに。

ラテン語のゼロ

2015-09-10 | weblog

        「CO2 ゼロ車を開発せよ」

 このサブタイトルから、無公害車の開発のストーリーが書かれているのかと思い読み始めましたが、ちがう方法でのアプローチでした。そしてはからずも「サブプライム問題」と「リーマンショック」のことが少しわかりました。

 

 興味ある文章がたくさん見られるビジネス小説でした。

 

 「組織において目標とは達成されるためにある。そして未達の者には当然、能無しの烙印が押される。さらに一つのハードルを越えられれば、また次のハードルが設定されるというように、際限がない」

 「人間がする仕事にはミスは必ず起こる。着目すべきは、それが許容範囲内にあるのかどうか。完璧を期するためには、膨大なコストがかかる。結果、原価が高くなり、製品そのものが市場競争力を失う」

 「労多くして功少なしって労働は、企業において価値のないものとされる」

 

 どの世界でも生き残るのは大変なようです。結果を続編があるのなら読んでみたいものです。

 


養殖エビ

2015-09-10 | weblog

 今朝の新聞折り込みチラシを見ていたら、某ファミリーレストランのものが入っていました。美味しそうな写真で「Beef 100%ハンバーグ&天然エビのグリル」とあります。これはいいなぁと思ったのですが。そもそもエビって養殖されてるの?生か冷凍じゃないの?宣伝上手だなと思いながら調べてみました。

 

 認識不足でした。バナメイはこれまでの養殖エビが抱えていた多くの病気に対して強く、密集した状態でも養殖できることから、「夢の種」の扱いで急速に生産の主流となり、回転寿司のエビはほとんどがこの種であるとの記載が見つかりました。てっきり東南アジアで採ったエビを冷凍して輸入しているものだと思い込んでいましたから。エビを養殖している画像なんてみたことないでしょ。

 このファミレスへ食べに行こうかな。