tonto's blog

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おうちでたこ焼き(もち入り)

2015-02-23 | weblog

 先週末は東京の姉が帰省していて、日曜の昼は最近うちでよく焼いている「たこ焼き」をごちそう(食べさせる)ことにしました。

 たこ焼きの材料は買い物に出かけなくても、在庫ありで、今日は「たこ」と同程度の大きさに切った「もち」を入れてみることにしました。そのほかはおなじ。

 湯気が立ち上ってきてから待つことさらに数分。このように串で返し始めます。何しろ未熟者なので、これからが必死の10分間ぐらいの奮闘になります。「もち」を入れたせいか、表面が「カリッ」とした感じがいつもより少ない。

 その奮闘の後が、これで一部「こげ」てしまいました。左の上下2か所はなぜか火力が強く、なかなか返せる状態にはなりません。焦げたのも「もち」を入れたせいかも。まあ、どんなにしても焼きたてで、ソースをかければ美味しいです。「もち」が上あごにくっつきヤケドしてしまいました。でもこうやって家でたこ焼きがつくれ、焼きたてを食べるようになったら、外での「ベチャ」としたのはもう食べる気がしませんね。

 姉は、「次はチーズをいれて、ピザソースで」と言ってましたけど、それなら普通のピッツァでいいんじゃない?