tonto's blog

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煮干しスープのラーメン

2014-03-19 | weblog

 知人のブログに、ホンダCB90のバックミラーにイタリア国旗のステッカーが貼られた写真をアップしてました。まねをしてみましたけど何か…?当たり前の組み合わせでおもしろくも何ともない。

 先輩の仕事場があり、親しみのある街、大阪・江坂。数年前に訪ねた時、広芝町交差点近くで「麺や六三六」という少し名前の変わったラーメン店に気づきました。「煮干しスープのラーメン」とかで興味がでて、帰ってネットで調べると、本社はなんと淡路島でした。そして江坂店を含め島外で数店舗のお店を展開しているようでした。あんな所にラーメン店本店があるのかなと早速その住所に行ってみますが、そこはどうもそこは本部事務所と倉庫だけのよう。

 そのことはもう忘れていたのですが、年末に幹線道路沿いに新しくラーメン店が建てられているのを見つけました。「近日オープン、麺や六三六」の看板があり、数年前のことを思い出しました。そして今日訪問です。

 まだ開店して日が浅いためか、平日の13時過ぎというのに、まだ10組ほど先客。まあラーメンですから30分ぐらいで食べることができました。

 強い「いりこだし」の匂いで、かなり濃厚なスープ。麺は細めで全体的に個性的でまあまあかなと思いました。次は?と聞かれると疑問。お店の誰の趣味でしょうか、昔懐かしいフォークソングが大音量でかかっているのには閉口しました。

 お勧めの「塩ラーメン」があれば、どなたか教えてください。