tonto's blog

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三豊麺(さんぽうめん)

2013-03-04 | weblog

 やっぱり食べ物の話をしていた方が気楽。

 週末の午後、私にしては珍しく神戸での講演会に。午前の仕事を終え、昼食は会場近くでと向かいました。時間的にラーメンだな(どうして?)

 前に納得したお店 に行ってみました。ある方がこちらの「焦がし牛塩ラーメン」がよかったとのことだったので、それにしてみます。どこが焦がし牛なのかわかりません。チャーシューは前に食べたものと同じでもちろん豚。

 でもこれが、前のこってりとはまったく違う、どちらかと言えばあっさり・さっぱり。そして麺がかなり細くて堅め。前のとは違う麺のように思いました。この堅さは初めてですが、好みもあるけど、この麺もよかったです。ただ、割箸じゃなくて塗り箸が置いてあるので、これではつるつる滑って食べにくいのに困りました。次は周りのお客さんが一番多く食べていた極太麺のつけ麺かな。

 ラーメンはもちろん私、大好きな食べ物ですし、このようにどこに行ってもラーメン店が競い合っているのは我々には楽しいものです。結果、その競争をくぐり抜けていくのは大変なことで、あれっという間に別のお店になっているのはよくあること。そうまでして厳しい世界に挑戦する店主たちはよっぽどラーメンが好きなんでしょうね。