tonto's blog

コメントをいただく時はこの下、「メッセージを送る」からお願いします。お返事したいので、メールアドレスもお忘れずに。

「はもすき」の作り方

2012-06-27 | weblog

 本格的な夏になる前に、しばらくスタッフが疲れたとは言わないよう、(いえ、元気で活躍してくれるよう)食事会に出かけました。

       Casio Exilim 

 淡路島でこの季節はやはりこれになります。いつもの民宿のおばちゃんに「はもすき以外はお任せね」って言っておいたら、ハモ(ほぼフル)コース+宝楽焼き+生うに+色々になってしまいました。もちろん大満足、食べきれずにお持ち帰りです。

 私が一番好きなのは、このような「梅肉和え」や「お刺身」や「照り焼き」とかじゃなく、シンプルな「はもすき」です。そして、こちらのは「鍋奉行不要」とばかりに、すでにみんな入りでガスコンロに置かれてます。写真のように「ハモの切り身  ・子 ・ 肝 もにもちろん 淡路タマネギ」すでにが入っていて、タイミングを見てガスをつけ、煮立ったらもう出来上がりです。   写真は3枚しかありませんけど

 出汁はもちろんあらかじめ、「アラ」から煮出して、鰹ぶしが効いた上品なものですよ。でも、おばちゃんによると「ほんだしで充分やで」とのこと。私のところでも数年前からまねをして、このシンプルな余分なものは入ってない「はもすき」をお汁代わりに。秘密は瓶入りでスーパーで売っている(夏はないかな)「ヒガシマルの寄せ鍋のつゆ」そのままです。

 

コメント (2)

控え室で投票の様子を

2012-06-27 | weblog

 白票か青票か?どっちが正義かは私にはわかりませんけど、棄権・欠席して白黒(白青)をはっきりさせられない議員さんって、国民に仕分けられていいと思います。