tonto's blog

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金時豆のてんぷらと鯛しゃぶ

2009-04-11 | 旧ブログ


「秘密のケンミンショー」によると、香川県では甘く煮た金時豆の天ぷらをおかずとして食べたり、名物・讃岐うどんにトッピングして食べるそうです。さらに、金時豆の甘煮をちらし寿司やいなり寿司に入れる場合もあり、「たっぷり豆パン」という大ヒット商品も存在するということでした。

 何気なくつけていたテレビ番組、その後これが気になっていて高松に住む知人におねだりしたところ、今日買ってきてくれました。確かによく食べられているもので、うどん屋にはほとんどの所でトッピング用に置いてあるとのことでした。このため、スーパーのお惣菜売り場にも普通に売っているようです。

 今日は交通事故で入院していた知人の快気祝いと称して、数組の家族が淡路島で桜鯛のしゃぶしゃぶを食べようと来てくれました。訪ねた先は 旅館 若潮 というところ。生まれて初めて「宝楽焼」を食べたのも高校生の頃にこの旅館でだったと思います。今は代が変わり、若い大将が料理を創ってくれているようです。この時期の鯛は甘味があって、知人たちも大いに楽しんだようで、大満足で帰っていただいたと思います。

 帰りに若大将と少しお話しすることができました。こちらの旅館も御贔屓に。