淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

2017-02-25 23:38:15 | 旅館のお仕事

 

 

 

今日も春の食材が続きます …

 

知り合いの農家さんの知り合いの農家さんから巡り巡っていただきました

淡路島のちょい北に位置しています淡路市は一宮の蕗です

 

塩でアク抜きしてから程よく茹でて氷水に浸し

外の薄皮を剥いて出汁漬けして使います

シャキッとした食感とほろっとした苦みと後からくる爽やかな風味が特徴です

 

今日は磯魚のコースの煮付けのあしらいに …

煮付けはこれまた春のお魚、メバル!

 

蕗が過ぎれば、筍や木の芽 …

そんな頃には桜も咲き始めますね^^

 

 

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豊原さんの苺

2017-02-24 21:43:46 | 旅館のお仕事

 

 

 

今日も初仕入れの春の食材が続きます

 

毎年、2月の終わりから4月の初めまでの間、春の果物でお願いしております

南あわじ志知の苺農家の豊原さんから今季初の苺(さちのか)が届きました

 

朝摘みのいいところは香りが立って倉庫のなかがほんのりと甘酸っぱいです

まだ出始めなので数が揃わないのですが、そこは産直の苺でカバーして

少しづつではありますが、春の食材へと移り変えていきます

 

たぶん、明日は長くて薄緑の瑞々しい春のお野菜が後に続きます^^

 

 

 

 

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極早生の玉ねぎ

2017-02-23 21:52:06 | 旅館のお仕事

 

 

 

毎週木曜日は週末の仕入れの日 …

 

南あわじの産直や八百屋さん、魚屋さん、酒屋さん、スーパーを周って

先に仕入れておけるものを車に積み込んで帰ってきます

所要時間はだいたい2時間 … 

結構かかりますが、これでも急いでいるほうなんです^^

 

今日はいつも玉葱をお願いしている佐藤さんところで

新玉の具合も聞いてきましたが、3月の中頃になりそうとのこと …

 

なので、今週からは産直の極早生の玉葱を仕入れてきました

瑞々しさと辛味が少ないのでスライスにしてサラダには最適です

 

まだそんなに棚にはありませんでしたが、これからあちこちの産直で見かけるようになります

どうぞ、これからの春に向けての南あわじの名産品も連れて帰ってあげてくださいね

 

(注)   お土産として買って帰られるみなさまへ

毎週車で仕入れている者からのアドバイスがあるなら

大きなビニール袋をひとつ用意されておくといいですよ

 

玉葱は見かけ通りで匂いがありますので車に載せているとやや匂います

ましてや、これから暖かくなるので余計に … ^^;

大きな袋に包めて日の当たらない場所に置いておくのがいいですよ

 

快適なドライブのためにぜひ^^

 

 

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凪の鳴門海峡

2017-02-22 20:22:28 | 旅館のお仕事

 

 

暖かかったり寒かったり、晴れたり雨降ったりと

最近は入れ替わりの激しい日が続いていますね

 

夜になって急に雨風が強くなっておりますが

今朝はとても気持ちのいい穏やかな鳴門海峡でした

当館から望む鳴門海峡も実に、実に穏やかな凪の海

 

ズームで …

大鳴門橋の橋脚から伸びる水面の2本線がいい凪のバロメーターでもあります

春に向かうにつれてこんな日が多くなっていきますよ^^

 

ズームで …

ワカメ漁師さんもそろそろ生ワカメの刈り採りが始まり、忙しくなりそうですね

 

またまた、こんな事を載せておきながら本日もほとんどがふぐのコースのお客様

ただ、今シーズン2度目の常連さんは今回もおひとりだけ別メニューで …

 

お肉中心のコースですがふぐ料理といつもご予算を合わせますのでアワビも …

キモは半生に火を通して潰してソース代わりに召し上がっていただくのが当館流

バターとキモのコクが合わさって美味でございます^^

 

 

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広田梅林

2017-02-21 20:27:03 | 旅館のお仕事

 

 

年度末が近くなるこの時期の所用を済ませた帰りに

そろそろ見頃を迎えます広田梅林にちらっと寄ってきました

 

 

まだまだ、5分咲き程度ではありますが

これから暖かい日が増えていくにつれて見頃を迎えそうですね

 

 

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春一番

2017-02-20 20:43:08 | 旅館のお仕事

 

 

 

朝は突き抜けるような青空でしたが、朝食をお出しした時くらいから

急に強い南風が吹き始めたと思ったら分厚い雲に覆われてまたしても冬の曇天へ

ただ、その風が関西圏の“春一番”だったようでまた一歩季節が進みます

 

また、今日は娘の学年は体験学習で隣の丸山地区でワカメの刈り取り作業を …

帰ってきたらたっぷりの生ワカメをもらってきてましたよ^^

そろそろ、そんな生ワカメのシーズンでもありますね

ぼちぼち、見かけたら仕入れて活け造りのコースで

生ワカメのシャブシャブ、サービスさせていただきますね

 

 

そんな春めいた言葉を綴っておきながら、なんなんですが

今日はお昼夜共にほとんどが三年とらふぐ料理

 

お昼にはバスチャーターでお越しいただいた団体様も …

 

「天気も天気やから、到着を早めでもいい?」にやや慌てましたが、ハイ!間に合いました

「天気も天気やから、出発を遅めてもいい?」には今夜はそのお座敷使いませんのでどうぞ!

平日は予約もお座敷も余裕がありますので、のんびりとお過ごしくださいね

 

 

 

 

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求人募集

2017-02-19 21:55:12 | 旅館のお仕事

 

本日の島内の新聞折り込みに求人広告を掲載せていただいております

 

 

今回は、基本的に接客のできる方、もしくは接客してみたい方の募集になっております

勤務日数や勤務時間は働いていただける方のライフスタイル合わせて

こちらから依頼させていただくカタチとなります

 

今日は3件のお問い合わせをいただきました

後日、当館に来ていただいて女将とお話しをしていただきながら

決めていただくようになります

 

お気軽にお問合せ、もしくはちょこっと寄っていただければありがたいです^^

 

 

 

 

 

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クエの鱗鋤き

2017-02-18 23:37:35 | 旅館のお仕事

 

 

毎年この2月に、2.3件のご予約のある料理があり

今年は今日と明日にいただいております

冬のお魚、クエです

 

 

 

クエの鱗鋤きも年に2.3度だけ …

だから、スピードという面ではなかなか上達せず

かろうじて感覚的に手が進むだけであります^^

 

今回のは4キロ以上でしたので姿造りはできませんでしたが

アラ煮はあとから大きなお皿でお出しさせていただきました

 

やっぱり、アラ煮がなくては始まりませんね^^

 

 

 

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冬の旅それぞれ

2017-02-17 23:09:51 | 旅館のお仕事

 

 

今日はお昼夜ともにほとんどが三年とらふぐ料理でご準備しておりました

 

 

いつもの母娘のお客さまのリクエストは白子焼きとてっさの追加、

京都からの常連さまはいつも白子を熱燗に溶いて召し上がられる趣向、

てっちりを少し残して白焼きにしてください、の方は今回も … 予定通り^^

また、始めて来られるお客さまでは、傘寿のお祝いで美福鍋のコースを、

年配のワンちゃんを車に残して気がかりな三年とらふぐコースの優しそうなご夫婦さんなどなど

 

いろんな方においしく召し上がってもらって、とらふぐさんも本望でございます^^

 

連れ合いのペットたちはその方にとっては家族同然 …

規則で入館はできませんが、できるだけ快適に過ごせるようにお手伝いさせてもらってます

どうぞ、できる範囲ですがご遠慮なくお申し付けくださいね

そうそう、近所にワンちゃんが預けれる施設がだんだん出来てきております、たぶん^^;

「完成したら、ぜひご紹介ください」と言っておりましたので、またご案内させていただきますね

 

 

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ラストスパート

2017-02-16 21:41:29 | 旅館のお仕事

 

 

 

朝はキーンと冷えておりましたが、東からお日さんが上がり出すと

春を先取りしたような穏やかで暖かい一日となりました本日

 

朝食をお出ししてからは、ほぼ毎日の日課となっておりますふぐ捌き

あと、10日ほどになりました三年とらふぐ料理も、この終い時分に来て

今週が一番予約の多い週となっており、ラストスパートに気合も入ります

水槽に入れられる三年とらふぐも最近は入れ替わりが激しく

例年、この2月下旬にはややサイズが小さくなる傾向がありますが、

今年はまだまだいいサイズが入荷してますので、このままこのまま~です

 

お昼近くまでかけて下処理してからは、木曜恒例のぐるっと仕入れ

産直2軒を中心に白菜やレタス、シイタケ、ネギ、大根などなど

そうそう、極早生の新玉出てましたよ~、これからはこちらもいいですね

 

とらふぐ料理もラストスパート!

最後までしっかりお出ししていきます

 

 

 

 

 

 

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