淡路島の一期幾会(旅館若潮ブログ)

活魚料理旅館 若潮 で日々のお仕事を通じて”淡路島の魅力”を伝えていきます

オコゼ

2017-05-26 22:19:05 | 旅館のお仕事

 

 

早朝のまどろみのなか、船の汽笛があっちからもこっちからも …

着替えて家を出ると一面の靄で真っ白の世界

 

日毎の寒暖の差が激しいこの季節には珍しくありませんが

お昼前まで残った靄が鳴門海峡を川のように流れていくのは

年に2・3度、あるかないかの珍しい風景なんです

魚屋さんの仕入れの途中でふらっと寄り道の淡路島、門崎

 

 

そんな本日のお客さまより …

 

馴染みの彦根からの釣り好きのご夫婦さん

いつものオレンジ色のクーラーボックスの釣果を半分以上、

「みんなで食べてね~」とおすそ分け下さいます

 

そんないただきものから、活〆の大きくて立派なコチはせっかくなので

他にお泊りいただいておりますみなさまの活け造りの脇へおすそ分けのおすそ分け

みんな笑顔のこんな循環も旅の宿の醍醐味^^

 

初めて釣られたという大きなオコゼをお造りで召し上がりたいようでしたので

胃袋も含めて姿造りにしてご用意しました

 

お腹に入ってた大きな真子は …

ゲソと大根の炊いたん、のなかで肝といっしょに煮付けました

 

姿造りのアラは唐揚げでも、煮付けでも、赤出汁でも召し上がっていただきますが

お腹の具合で明日の朝食のお味噌汁になりました

 

ひとつの食材を余すことなく美味しく召し上がっていただくことが

この宿のお仕事のひとつです

 

 

 

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ひと雨

2017-05-25 21:22:32 | 旅館のお仕事

 

 

 

昨日からの雨も午前中は少し残った本日

 

そして、昨夜から近くなのか、遠くなのかカエルの声が聞こえてくるようなっております

梅雨入りまであと少しあるからでしょうか、

雨上がりの今宵はとてもいい空気が漂っています

 

久しぶりの雨に木々が、ふぅ~とひと息ついたからかもしれませんね

 

今日は隣の丸山地区の修学旅行の、生徒さんではなく乗務員さんや馴染みのお客様たち

毎度来てくださるお客さまには、少し内容を代えてご準備させていただいております

軸はブレずに季節を愉しむ演出を仕掛けるこちらの愉しみが伝わるといいです^^

 

 

 

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甲子園球場

2017-05-24 23:48:41 | プライベート

 

 

 

今日は毎年恒例の調理場メンバーで初夏の甲子園球場へ

 

 

 

やはり、LIVEはいろんな見どころがあって楽しいです

そして、7裏の宴も猛なわな時間よりも個人的に大好きなのが …

 

試合開始1時間ほど前の観客席が埋まり始めるザワザワな時間

 

そして、高揚感や期待感、ボルテージが徐々に上がるこの時間は

旅に出る前日の感じとよく似ているように思います

 

そんな時間も含めて旅行なんだと思い直し

すべてのお客さんに7裏のようなピークがしっかり迎えられるように

明日からまたがんばります!

 

 

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初夏の鯵

2017-05-23 21:32:56 | 旅館のお仕事

 

 

 

本日も初夏を思わせるようなお天気に衣替えといっしょに

厨房の器の入れ替えを朝のうちに …

 

涼しげなガラス器や、夏を思わせる文様の器などを倉庫から出してきて

夏に向けての体制を整えました

 

それから、向かった仕入れ先の魚屋さんの水槽に泳いでいたのは

初夏の鯵、トツカアジとマルアジ

 

お造りの予定だったので、トツカにしようとしましたが

水面に揺らめくマルアジの曲線美に目を奪われて掬っておりました

 

そんなマルアジは本日の会席のお刺身や活け造りの脇盛りに …

 

サヨリとアマガレイ、モンゴといっしょに今日出してきたガラス器へ

 

仕上げに砕氷で囲ってお客様の元へ

 

夏らしくなってきました

 

 

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父娘デート

2017-05-22 21:48:16 | プライベート

 

 

 

運動会の平日代休の本日は、娘と二人で大阪デート

プランニングは娘のおまかせで、僕はお抱え運転手^^

 

ミナミで …

道具屋筋で買い物

 

NGKで新喜劇

 

ひさびさに、かむくら

 

 

 

ここからもっと南に向いて …

河内長野でトランポリンとボルダリング

 

B・F・プラネッツで晩ごはん

 

男親ならそろそろ微妙な年頃なので厳しいかな、と思いきや

こんな感じなら、なんかまだまだ行けるかも^^

 

 

 

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季節の変わり目

2017-05-21 21:31:45 | 旅館のお仕事

 

 

 

 初夏を思わせる日中の暑さと夕方に吹き始めた湿った南風 

たまねぎ畑から田んぼに変わってゆく三原平野の風景を目にした週末の日曜日

 

ここ淡路島でも、ちらほらではありますが夏の片鱗が見え隠れし始めました

 

 

 

産直では普段あまり使わない食材も、

今の季節だけ!なんて思うと衝動買いなんてことも^^;

にんにくはにんにくでも、じゃんぼにんにく~

 

地元の溜り醤油に漬け込んでにんにく醤油にしてみますね

合わせるお魚は~?

出来上がってから考えてみます^^;

 

そんな目移りするような食材が並ぶ季節の変わり目は

料理の幅が広がるいい季節でもあります

 

 

 

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本日初入荷

2017-05-20 22:21:29 | 旅館のお仕事

 

 

 

今週明けから続いておりました好天が週末まで続き

爽やかな5月の風が吹く心地良い一日となりました週末の土曜日

 

5月も後半に入り、そろそろと思っていた食材を本日初入荷しました

とりあえずは、身の調子の具合と腕の具合を試すため捌いて湯引きに …

 

湯引きにはまずまずといったところ、すき鍋にはもう少し大きめで

6月からのシーズンを迎えたいと思います

 

で、本日捌いた分は活け造りの脇にすこしづつですが

“これから、はじまりますよ~!”の挨拶程度に夜のお泊りのみなさまに …

 

今月中にある程度使っていきながら、来月を迎えたいと思います^^

 

 

 

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山椒の実

2017-05-19 21:57:46 | 旅館のお仕事

 

 

昨日以上にスッキリとした爽やかな一日となりました週末の金曜日 …

視界も良好なそんな風景を見ながら週末の仕入れを済ませてきました

 

そんな仕入れに向かう前の風景は近くの門崎より 

 徳島方面の対岸は小松島や阿南でしょうか

淡路島方面は我が町、阿那賀や丸山、伊毘

 

仕入れた食材からは、今が美味しいスズキを焼き物用に買いましたが

状態がいいのがあったので、お造りにも …

 

脂も程よく、食感は尚良く …

 

産直市場からは、今だけの食材 … 山椒の実

 

茎を取って、じっくりと薄炊きして佃煮にします

 

スズキの焼き物やこれからの鱧の白焼きに一粒、アクセントとしても使えます

口から頭に抜けるような風味がこの季節を感じる味でもあります

 

 

 

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磯薫る5月

2017-05-18 19:46:47 | 淡路島の風景

 

 

 

 

“ 風薫る5月 ” 

山々の木々が一斉にその緑を色濃くし、深呼吸するこの季節

 

この辺では

 

 “ 磯薫る5月 ”とも呼びます

 

引き潮の大きいこの5月6月に岩肌に生えた海藻が干された

その薫りが潮風にのって海沿いの町を通り抜けていきます

 

 

 

引き潮に合わせて、のんびり磯遊びも愉しい季節です^^

 

 

そして、OFFの今日は夕暮れ時に娘と …

真っ暗になるまで久しぶりに磯遊びでした^^

 

 

 

 

 

 

 

 

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農繁ですね

2017-05-17 17:11:38 | 旅館のお仕事

 

 

 

最近、三原平野や阿万平野を走っていると

一面に青々していた玉葱畑がストライプに …

今年も農繁期が始まっておりますね

 

玉葱の収穫から田植えまでの間、農家の方たちは大変です

まだ、少し涼しい日がありますがこれからむむっとし始める梅雨入り前の気候に

気が遠くなるように整列した先までの作業、ほんと頭が下がります

 

そんな忙しい合間に知り合いの農家さんがたくさんの玉葱を持ってきてくれました

ちょっとこんま(ちいさ)かったり、おっきかったりするけど使うてよ~、と …

 

これからちょうど、鱧のシーズンに入っていきますので

たっぷりしっかり使っていきます

 

鱧料理は今年も6月から始める予定ですが、そろそろのを仕入れて

包丁と腕の調子を整えて迎えていきたいと思います

 

どうぞ、よろしくお願いしますね~

 

 

 

 

 

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