チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

君の名は、ヒヨドリ

2008-03-08 09:08:00 | 小鳥&小動物

>♪ヒ~ヨ、ヒ~ヨ  ワタシハ ヒヨドリ

76

77
ヒヨドリを捕まえた。と、いってもデジカメにですが。
数年前、ヒヨドリに餌(バナナやリンゴなど果物)をやったら数羽が食べに来た。最初のうちは喜んでいたけど、置き土産(糞)がカモメやカラスみたいに軟らかく、地面が非常に見苦しくなったので1年で終わり。(写真は7日。朝うっすら雪化粧、でも直ぐ融けてしまった)

ところがいつの間にか、スズメの餌台に入るようになった。
「あ~あ、それはスズメのだよ~、どこかで食べておいで」と呟いても時々やってくる。
まあ、今日はデジカメのモデルになってくれたので、モデル料は現物支給ということで、「好きなだけ食べて」とOKしたのに、さっさと何処かへ飛んで行ってしまった。

ヒヨドリ曰く:おおっぴらに食べていいとなると・・・今日はいいや、スリルないもん!明日お邪魔します。

コメント (1)

診察カード

2008-03-07 09:59:00 | いろいろ

6日、市立釧路総合病院へ薬をもらいに行き、新しい診察カード(全科共通)に交換してきた。

7374
釧路市内には、市立釧路総合病院・釧路赤十字病院・釧路労災病院の3つの総合病院がある。ようやく市立病院が全科共通の1枚のカードになり足並みを揃えた。
今までのカードは、釧路湿原とタンチョウで釧路らしいデザインでしたが、今度のはがらりと雰囲気が変わり、建物の空撮写真を使ってのデザイン。(診察カードを集めるのが趣味じゃないですよ、たまたま揃っただけ)

市立病院には、舅・姑の付き添いで行くのですが、高台にあり風をまともに受け寒いうえに、入り口に張り出した屋根がないので雨でも降ろうものなら、まともに濡れる(年寄りには辛いのう)。
大規模な増改築工事のとき、屋根がつくかと期待したんですけどね・・・。日赤も労災もあるし、他の病院でもついてるとこあるのにね。

市立病院には色々お世話になってるのですが、概してどのドクターも看護師さんも親切です。(ちょいとヨイショ)

コメント (1)

さんま丼(近海食品)

2008-03-05 16:28:00 | いろいろ

厚岸の近海食品、「炭焼 さんま丼」を食べてみた。

71今日は一人だったので、昨年暮れ買ったままになっていた、「さんま丼」(たぶん260円ぐらい)を食べた。
パッケージは醤油の色も鮮やかに、ウナギの蒲焼を思わせる写真に胃が刺激され買った。

量的には、1.5尾入ってるのとタレが大目なので、二人で食べるもOK(実際は一人で食べたからゲップ)。
開封すると...サンマはずいぶん白っぽいけど、温めたら蒲焼の色になる?5分間温めたけど白いままだった(-_-メ)。

72写真の丼は15センチ。1尾しか見えないけど、下に隠れてる。説明をよく読まなかったので...箸を入れたら、あれ?もう0.5尾あったエヘヘ。

味は、ちょっと缶詰ふうかな?
色が、パッケージの蒲焼色にくらべて、実物は白っぽく食欲をそそられなかった。色に差がありすぎ、う~ん、いまいちでした。

コメント (1)

スズキのさくらフェア

2008-03-03 14:01:00 | いろいろ

行ってきました、スズキの「さくらフェア」へ(2月29日・3月1日・2日、今週は3月7・8・9日)。

70さっそく、29日の金曜日にタックと、双葉町にあるスズキへ、ジムニー(ワイルドウインド)を見に行ったけど、色が好みじゃなく、「いらない」で終わり。と、なるはずが、せっかく来たのだからとマイ車を査定してもらう。

あれ?帰宅するとき、手にはジムニー(XCとXGのオートマチック)の見積書が握られていた。

2日、また行った。ショウルームでは父子が車を見ている。(観察) 
営業の人と話をしていると思ったら、息子のほうはテーブルで説明を受けている。
で、父親はいずこかへ携帯をかけている。買うのかな?いっぽう、家族らしい6人(いや、2家族かな)は賑やか。

さて、私はといえば、見積書で(私が)分からない点を、手○○氏に尋ねると、丁寧に説明してくれた。納得!アクセサリーを幾つか追加して、今度は注文書を手に帰宅。(テーブルにあった飴玉ももらった。飴好き)

わが家のさくらフェアの一こまでした。チョンチョン

コメント (1)

チーズとトマトのサラダ&豆苗

2008-03-01 21:41:00 | 食べもの&料理

見た目、華やか&簡単!モッツァレチーズとトマトのサラダ、豆苗(トウミョウ)のチキンコンソメ炒め。赤・白・緑!

68 69
モッツァレチーズとトマトのサラダは、切って重ねてお皿に並べるだけ。一口で食べられるように、チーズは縦半分に切って、木の葉型(殆ど無駄がない)で抜いて、ミディトマトの輪切りに重ねるだけ。
トマトの大きさによって、チーズとトマトを輪切りにして重ねる。チーズとトマトを半月切りにして重ね、切り口を下にして立てるなど。*美味しいトマトを選んで。

豆苗のチキンコンソメ炒め:豆苗2袋・サラダ油大さじ2・塩一つまみ・チキンコンソメスープ(濃いめ)100cc・酒大さじ1。

作り方:豆苗は根を切り離す → フライパンに油と塩一つまみを入れて熱し、豆苗をさっと炒める → チキンコンソメスープと酒を加え、火が通ったらザルにあけて出来上がり。*少し豆苗の青臭さ?がある。

コメント (1)