わが家の庭で、ギョウジャニンニクの芽が顔を出した。
左のほうが少し大きいけど、数では右側。掘れば結構長くて、根際から切れば味噌汁の実になるけど、食べると来年からは出ないから、ガマン、ガマン。(ごっくん)
店頭にもずいぶんと並ぶようになった。10年も前になると思うけど、山採りが待ちきれず、栽培ものを2パック(1パック398円、今もこの値段)買って食べたけど、結果は無残。味は分かっていたはずだけど・・・買うんじゃなかった。それ以来きっぱり止めました。
このギョウジャニンニク、観賞用に植えていたけど、結構こぼれダネから発芽して増えてしまうので、昨年、タックの田舎家に移植した。(タックさん、美味しいね・・・と、20年後から食べる予定 (^0_0^) )