チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ニシンを頂いたので、お刺身

2013-11-21 20:18:05 | 食べもの&料理

夕食は、豪華にニシンのお刺身。

1
今朝9時ころ、携帯が鳴った。

今日はメロンのママとクレソン採りの約束をしてたので、都合が悪くなったのかと思いながら画面を見ると、キノコ仲間の I さんからだ。

2_2「はい、チックです」

「 I だけど、ニシンを釣ってきた・・・」(あとの会話は略ね)

即、保冷剤と発泡スチロールの箱を積んで、貰いに行った。そして、そのままクレソン採りに 

帰宅後(3時ころ)、さっそくお刺身を作った。

え~、ニシンのほかに、ものすごく太っ腹な秋味(鮭)も頂いた・・・おほほ\(^o^)/私のほうが細いなぁ!!

あ、ニシンは笊の倍を頂いたよ。だから明日は焼き魚で・・・食べ終わったばかりだけど、明日が楽しみ。ご馳走様でした<(_ _)>美味しかった。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« モンキーツリーが、また咲いた | トップ | 秋のクレソン摘み »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗なお刺身です。ニシンは奈良では身欠きにしん... (kazuyoo60)
2013-11-22 10:04:53
ふっくらニシンには数の子も入ってましたか。嬉しいお電話でしたね。
返信する
一生懸命作りましたよ。小骨も頑張って抜きました! (チック)
2013-11-22 11:50:23
身欠きにしん、昆布と一緒に、ちょっと甘辛く煮たの好きです。
数の子と白子は、上手い具合に半々でした。
返信する

食べもの&料理」カテゴリの最新記事