日本桜草
かつて、鉢で育てていた(夫が)けど、もう10年近く前に手入れが大変になって止めた。その時捨てるのももったいないと庭のあちこちに埋め込んだ(私が)。
弱い品種は消え、たくましいのだけが咲いている。
え~、もらった時点で種名を書いたラベルは捨てた。わずかな違いとしか思えず、咲けばいいかぁ~・・・(^.^)。まだ、蕾のもあるけど、今咲いている6種。
朝から雨で、今朝の予報だと50・50。久しぶりに一日中家のなかみたい・・・さぁ、お掃除。(*^_^*)お終い
フォロー中フォローするフォローする
ワラビの灰汁抜きを失敗した事ありますか?母がいつもの水分量と重曹でやったのですが失敗してしまったらしく…
失敗したらそれは諦めなきゃいけないのでしょうか(-_-#)
あと1週間くらいで、山菜の季節は終わりのようです。
ワラビのあく抜きはいろいろ失敗してますよぉ~。
お湯が多すぎて、くったくったの超軟らかいワラビが出来上がったときはショックが大きかったです。食べられるくらいのときは、刻んで鰹節をかけ、麺つゆで味付けして、納豆みたいにご飯にかけて食べました。
逆に硬い時は、茹でると柔らかくなりますし、まだ苦い時は重曹を足したりとか。
山菜が食べられるようになって、よかったですね(*^_^*)。
kazuyoo さん
日本サクラソウの花は小さめですが、少しまとまれば庭でも見栄えがします。
北海道に梅雨はないですが、それでも雨が多くなります。今は曇り空です。