美味しかった~!
初めて採って、初めて食べて...美味しかった~\(^o^)/。
まずは味噌汁でと、スライスしてだし汁の中へちゃぽん。で、火が通ったころを見計らってパク・・・お・い・し・い。鍋からキノコを取り出し、粗熱を取ってから冷凍庫へ少し入れ冷やした後、お皿にのせられタックの目の前に。
タックさんは、醤油をたらして、箸でつまんで口の中へ・・・うまい。(10日の話)
え~とですね、癖がなく、歯ごたえがあって、色んな料理にあうと思う。味・食感ともにヤマイグチやキンチャヤマイグチに似てた。
で、11日は天ぷらと、サケツバタケと野菜の南蛮酢。天ぷらは厚めのコロモ、南蛮酢のほうは油で焼いて(とういより炒めて)、ペーパータオルで余分な油を吸い取ってから、野菜と一緒に南蛮酢につけ冷蔵庫で冷やす。(急ぐ時は冷凍庫だけど・・・忘れたら凍るよ(゜o゜)ケイケンシャハかたる。)
結果はうふふふ。
通り道なので、またサケツバタケも採ってきましたが、でも、タモギもサケツバも一応終わりにしました。(次のキノコが出てくるから)
投稿 チック | 2009/07/12 13:14
綺麗なキノコです。美味しくて何よりです。
乾燥シイタケを今戻しています。朝の味噌汁の時にハサミで切ってダシの足しになるかと入れたのです。たまにこんな風にも使っています。
天麩羅が美味しそう、他の料理も綺麗ですね。採れすぎるほど見つかるのですか~。
投稿 kazuyoo60 | 2009/07/12 10:38