メロンのママときのこ採りに
スギタケモドキの幼菌がずら~り(一部)
で、目的のハナイグチとハタケシメジは何処~と、呼べど叫べども応答なし(-。-)y-゜゜゜。(場所は東遠矢で、ハタケシメジを2株採っただけ)
このあと、コガネヤマドリはまだ出ているだろうと昆布森のほうへ。
あ、あれは、ヌメリスギタケモドキ(ヤナギタケ)と、目がいう・・・駐車スペースを見つけ、車を入れ、リュックを背負ってトットコトットコ。
うふ(*^_^*)、きのこをパチリしてから、袋へ。(ちょっとだけ、虫に先を越された)
コガネヤマドリは前回に比べると少ないけど、タマゴタケがそれなりに。
ナラタケがない(゜o゜)。
うん?! ミヤマタマゴタケがポツ・・・ポツと。
(笊のきのこは、我が家では全部食べているけど、食毒に関して、図鑑によって異なってるからチックは責任持たないです)
今日はパチリしなかったけど、カバイロツルタケらしい・・・らしいというのは、図鑑によって説明が違う。え~、ちょっと疲れたから・・・明日に持ち越し
訂正:上の写真で、オニイグチモドキはオニイグチの間違いでした(16日)。
量は多くなかったですが、種類がいろいろで楽しかったです。
アカイリュックさん
かさのみをスライスし、サラダオイルで炒めて塩コショウ。
個性的な味ではないのですが、成菌(だと思う)のせいか、とろりと舌触りがよく美味しかったですよ。ただ、色は真っ黒になりました。
本には、幼菌のみを食と書いてありました(゜.゜)けど。