チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

本日のきのこは・・・

2011-09-15 20:41:18 | きのこ

メロンのママときのこ採りに

スギタケモドキの幼菌がずら~り(一部)

1
で、目的のハナイグチとハタケシメジは何処~と、呼べど叫べども応答なし(-。-)y-゜゜゜。(場所は東遠矢で、ハタケシメジを2株採っただけ)

1_3このあと、コガネヤマドリはまだ出ているだろうと昆布森のほうへ

あ、あれは、ヌメリスギタケモドキ(ヤナギタケ)と、目がいう・・・駐車スペースを見つけ、車を入れ、リュックを背負ってトットコトットコ。

うふ(*^_^*)、きのこをパチリしてから、袋へ。(ちょっとだけ、虫に先を越された)

Photoコガネヤマドリは前回に比べると少ないけど、タマゴタケがそれなりに。

ナラタケがない(゜o゜)。

うん?! ミヤマタマゴタケがポツ・・・ポツと。

(笊のきのこは、我が家では全部食べているけど、食毒に関して、図鑑によって異なってるからチックは責任持たないです)

今日はパチリしなかったけど、カバイロツルタケらしい・・・らしいというのは、図鑑によって説明が違う。え~、ちょっと疲れたから・・・明日に持ち越し

訂正:上の写真で、オニイグチモドキはオニイグチの間違いでした(16日)。

コメント (3)    この記事についてブログを書く
« 茶路川で釣ってきた | トップ | 15日のきのこの写真 »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
kazuyooさん (チック)
2011-09-16 20:22:06
スギタケモドキの幼菌を見ると嬉しくなります。でも、成菌のかさが山形になるまで残ってるかしら?
量は多くなかったですが、種類がいろいろで楽しかったです。


アカイリュックさん
かさのみをスライスし、サラダオイルで炒めて塩コショウ。
個性的な味ではないのですが、成菌(だと思う)のせいか、とろりと舌触りがよく美味しかったですよ。ただ、色は真っ黒になりました。
本には、幼菌のみを食と書いてありました(゜.゜)けど。
返信する
オニイグチの味はどうですか? (アカイリュック)
2011-09-16 19:06:55
外見と違い美味しいのですか?
返信する
スギタケモドキの粒々、可愛いです。綺麗な姿です。 (kazuyoo60)
2011-09-16 11:37:03
竹のザルに載ったキノコたち、色も形も様々、どのキノコにも出会ってない気がします。知識の豊富さも味も羨ましいです。
返信する

きのこ」カテゴリの最新記事