チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ホダ木栽培シイタケ、初収穫

2012-11-16 19:32:13 | きのこ

待つこと2年?! ・・・2010年5月に菌を植えて、翌11年に購入したから・・・あ~、いいのか?!
ようやく、シイタケが収穫できた\(^o^)/。

1
9個のうち、かさが開くのを待って4個を採った。(うふ(*^_^*)、1個、早かったけど)

かさは9cm、柄も太く、肉厚!!

網焼きにして、(手作り)ヤキトリのタレをぬって・・・美味しい\(^o^)/!!

今まで栽培ものは劣ると・・・細かいことはいわないでね、いや~美味しかった。

もっとも、栽培シイタケ菌にも種類がある。はて、この菌?? 確かめてない、でも美味しいからいいや(と、単細胞な脳ちゃんはいう)。

23

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ヤマブドウが降ってきた?! | トップ | きのこ納めした »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
綺麗なしいたけです。2年かかるのですか。肉厚の良... (kazuyoo60)
2012-11-17 13:00:26
綺麗なしいたけです。2年かかるのですか。肉厚の良い品種と思います。薄い傘のもありますもの。沢山上がったら干されてもですね。
返信する
ホダ木栽培でも、美味しかったです[E:happy01]。 (チック)
2012-11-17 19:21:01
私の好みの種菌だったようです。
乾すほどシイタケが収穫できると嬉しいのですが、その前に食べてしまうかと・・・焼きシイタケ、美味しいですよ。
返信する

きのこ」カテゴリの最新記事