チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

釧路名物笹すし・さんまと紅鮭

2010-01-09 08:01:59 | いろいろ

美味しかった!

2雪かき(排雪)を終えたタックが、なぜか笹すしを手に入ってきた。

お隣のおばぁちゃんから、「雪かきのお礼」に頂いたという。

「なぁ~んも、いいのにね」と、(何もしてない私は)タックに言ったけど・・・。タックの労働に感謝して、(*^_^*)遠慮なく御馳になります。

あっ、たまには「くしろよろしく」と宣伝!釧路のお土産にどうぞ。

1さんまはほんのりユズの香り、紅鮭はスモークされた味なので、どちらも生臭さはない。お醤油をつけても美味しいけど、そのまま(何もつけず)で美味しいですょ!

雪の思わぬ贈り物でした\(^o^)/タック、フレーフレー

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2 コメント

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それはご奇特なこと、お隣様お喜びでしょう。 (kazuyoo60)
2010-01-09 10:20:43
笹すしってとても美味しそうです。鮭はそれなりにですがサンマもなのですね。
これは、ご馳走さまです。スモークの鮭、食べたくなってきました。
紀伊半島の南の方では戻りサンマ(油が抜けている)をサンマ寿司にされます。貰って食べましたが美味しいですよ。
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おばあちゃんに美味しいお礼を頂いてしまいました[... (チック)
2010-01-09 12:47:47
サンマは釧路のが美味しいですょ、脂がのってて。
刺身にするときは、紀伊半島の戻りサンマと同じように、あまり脂のない出始めのほうが美味しいです。
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