8日、旦那を某ホテルまで送り、迎えに行くまでの間、イトーヨーカドーへ買い物に行った。
買い物が終わる2時頃、1階特設コーナーで
ANAクラウンプラザホテル釧路総料理長・楡金久幸シェフの釧路鯖レシピの実演が始まるところだった。
釧路沖・塩さばのソテー 厚岸・アサリのソースにブロッコリを添えて(4人分)
塩さば(ホエイ仕込み)1枚税込み306円だし、サンマなどほかの魚でもいいと。
作った料理の試食もあったけど、両方で8人・・・希望者はジャンケンしてた。 あ、ニシンね、グリルでの焼き魚もいいけど、3枚に下ろして塩・こしょうしてフライパンで焼いても美味しいよ。(皮がパリッとなるまで、じっくり焼くと身は崩れない)
実際にプロの方のをでしょう。良いお時間でしたね。
今朝は鯖缶を開けました。何時までもほおっておいてもと思ったのです。たまたまでした。
盛りつけは、さすがプロですね・・・お皿の使い方、参考になりましたよ。
鯖ですね、美味しいけれど結構なお値段。でも、それだけの値打ちがあるので、適正かと思います。
プロのお料理って、手順に無駄がなく、しかも綺麗!!
鯖缶は特売のとき買って常備してあり、春から秋、野山に行くときは白いご飯と鯖缶を持っていきます。