タイトルは総会資料から
23日、総会の前に講演があった。
講師は野原隆子さん・・・あとで知ったけど、彼女はガーデンデザイナーで公共花壇など手掛けているとか。 お話は、上尾幌のシイタケ栽培農家・あだちさんへアルバイトに行った時のこと。(あだちの字を聞き忘れたm(__)m。それから、シイタケ栽培農家という表現でいいのか?) 講師の野原隆子さん・・・にこやかな素敵な方。
23日、総会の前に講演があった。
講師は野原隆子さん・・・あとで知ったけど、彼女はガーデンデザイナーで公共花壇など手掛けているとか。 お話は、上尾幌のシイタケ栽培農家・あだちさんへアルバイトに行った時のこと。(あだちの字を聞き忘れたm(__)m。それから、シイタケ栽培農家という表現でいいのか?) 講師の野原隆子さん・・・にこやかな素敵な方。
スクリーンに映し出された写真の説明の後、シイタケの話をあれこれ。
菌床栽培のシイタケを手に、取り方を教えてもらったけど
1個にかける時間はわずか3秒で、しかも根元を千切らないように、かつ菌床を傷めないようにもぎ取るんだとか。
シイタケは干しシイタケはもちろん、一度冷凍してから煮物にすると美味しいとのこと・・・それで思い出した。音別学園のしいたけバーガーも、一度冷凍にしてると新聞で読んだ記憶がある。
野原さんのお話と、シイタケを手に実技も交えての聞き手を飽きさせない講演は、とても楽しかった。
ありがとうございました(*^-^*)。
シイタケを冷凍ですか。エノキダケだったかで聞いた気はしますが、実行していません。
同じなら、長持ちした方が良いですね。
原木シイタケも同じでしょうね。
菌床栽培のシイタケですから、揃ってますょ~。
シイタケはもそうですが、マッシュルームも冷凍にしてから調理すると美味しいそうです・・・やってませんけど。
え~、長持ちというより、冷凍することによってうまみ成分が、より感じられます。
シイタケ全般だと思います。