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釧路キノコの会:講演・野原隆子さん上尾幌のしいたけ栽培の話

2016-04-25 18:53:16 | 釧路キノコの会のこと

タイトルは総会資料から
23日、総会の前に講演があった。
講師は野原隆子さん・・・あとで知ったけど、彼女はガーデンデザイナーで公共花壇など手掛けているとか。

お話は、上尾幌のシイタケ栽培農家・あだちさんへアルバイトに行った時のこと。
(あだちの字を聞き忘れたm(__)m。それから、シイタケ栽培農家という表現でいいのか?)

講師の野原隆子さん・・・にこやかな素敵な方。


スクリーンに映し出された写真の説明の後、シイタケの話をあれこれ。
菌床栽培のシイタケを手に、取り方を教えてもらったけど
1個にかける時間はわずか3秒で、しかも根元を千切らないように、かつ菌床を傷めないようにもぎ取るんだとか。


シイタケは干しシイタケはもちろん、一度冷凍してから煮物にすると美味しいとのこと・・・それで思い出した。音別学園のしいたけバーガーも、一度冷凍にしてると新聞で読んだ記憶がある。

モデルの会員にも感謝


野原さんのお話と、シイタケを手に実技も交えての聞き手を飽きさせない講演は、とても楽しかった。
ありがとうございました(*^-^*)。

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2 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2016-04-26 10:54:42
手にお持ちのは栽培シイタケでしょうか。綺麗に揃って生えましたね。
シイタケを冷凍ですか。エノキダケだったかで聞いた気はしますが、実行していません。
同じなら、長持ちした方が良いですね。
原木シイタケも同じでしょうね。
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Unknown (チック)
2016-04-26 18:15:16
kazuyoo60さん
菌床栽培のシイタケですから、揃ってますょ~。
シイタケはもそうですが、マッシュルームも冷凍にしてから調理すると美味しいそうです・・・やってませんけど。
え~、長持ちというより、冷凍することによってうまみ成分が、より感じられます。
シイタケ全般だと思います。
返信する

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