チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

タランボ(タラの芽)は食べごろになってました~

2020-05-14 19:09:00 | 山菜
行ってきましたぁ~、タランボ(タラの芽)採りに。
別保は採り頃になってましたぁ~ ← 中二日だから、迷うサイズを残してくると採り頃。
次は・・・半分くらい何方かの収穫袋に入ったらしく有りませんでした~(ノД`)・゜・。だけど、お互い様だもんね。

収穫の一部を笊に並べて記念撮影・・・美味しそうなタランボ(´ー`)。


タランボの後は林道へ行き、シイタケを少しと味噌汁1回分のヒラタケを頂いてきました。
(シイタケですが、大きさに関係なく「ひだ」を覆っている膜が剥がれて、ひだが見えたら成菌なので採ってます)

下はヒラタケ・・・乾燥気味でひび割れ、ヒラタケらしくないけど間違ってないょ(^^*)v。


タランボ(とシイタケも)の天ぷらがメインの夕食でした・・・つい、食べ過ぎたかも(。-`ω-)。


ほだ木のシイタケは大収穫でした(´ー`)

2020-05-14 08:24:28 | きのこ
昨夜は雨が降ったのかしら?! 今朝は晴れのよいお天気です。
え~ (。-_-。)
ほだ木に小指の先ほどのベビーを見たのは連休前、それから「大きくなぁ~れ」と声をかけていたら、4日には写真のように採り頃=食べごろになったのができ、順に収穫し、昨日までに合計60個も採れ感激です。




いわゆる「どんこ」と呼ばれる肉厚&むちむちで歯ごたえがあって美味しい。煮物や炒めたり、ちらしずしなど・・・食べきれない分は冷凍庫に入れました。

このほだ木は2016年4月に、キノコの会員さんから1本500円で購入したものです。

その時の様子は → 「キノコの会、シイタケのほだ木を作ってきた」