チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

クレソンが採り&食べ頃になりつつ~ v(^^*)

2020-05-07 10:26:06 | 山菜
曇り、10℃の予報。
え~、クレソンが週末はいいのが採れそう。
先日(2日)田舎家に行った帰りに、弟子屈の自生地に行ったら少し早かったので、ちょっとだけ摘んできました~。

緑色で美味しそうでしょう。


 かつては一面クレソンが生えていたけれど、7~8年前かな?! 周りの木を切られてから、少しずつ干上がってきてクレソンもかなり減った(ノД`)・゜・。。
お浸し3回分を摘んで、さぁ帰ろうか。

あ、写真がまだだった (。-_-。)。
摘んだところは成長も早く色も緑色でしたが・・・写真は湧水の流れに沿って生えているけれど、水量が少なく色もまだよくなかったです。。。。。(。-_-。)天ぷらにはちょうどいい。


この時期は柔らかいのでお浸しや卵とじ、ごま和えなど。
20日過ぎになると茎も太く硬くなってくるので、ベーコン炒めがシャキシャキして美味しい。

さぁ、今日は漬物の樽を片付けよう!!