曇り、10℃の予報。
え~、クレソンが週末はいいのが採れそう。
先日(2日)田舎家に行った帰りに、弟子屈の自生地に行ったら少し早かったので、ちょっとだけ摘んできました~。 緑色で美味しそうでしょう。
摘んだところは成長も早く色も緑色でしたが・・・写真は湧水の流れに沿って生えているけれど、水量が少なく色もまだよくなかったです。。。。。(。-_-。)天ぷらにはちょうどいい。
え~、クレソンが週末はいいのが採れそう。
先日(2日)田舎家に行った帰りに、弟子屈の自生地に行ったら少し早かったので、ちょっとだけ摘んできました~。 緑色で美味しそうでしょう。
かつては一面クレソンが生えていたけれど、7~8年前かな?! 周りの木を切られてから、少しずつ干上がってきてクレソンもかなり減った(ノД`)・゜・。。
お浸し3回分を摘んで、さぁ帰ろうか。
摘んだところは成長も早く色も緑色でしたが・・・写真は湧水の流れに沿って生えているけれど、水量が少なく色もまだよくなかったです。。。。。(。-_-。)天ぷらにはちょうどいい。
この時期は柔らかいのでお浸しや卵とじ、ごま和えなど。
20日過ぎになると茎も太く硬くなってくるので、ベーコン炒めがシャキシャキして美味しい。