チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

山菜・イケマの豚バラ味噌炒め(#^.^#)

2017-05-28 19:06:36 | きのこ&山菜料理
最近、野菜を忘れた食卓です。

並ぶのは、山菜・・・今夜は、イケマと豚バラの味噌炒め。
ご飯が進みますね(*´▽`*)。


後は、ワラビのお浸し、田舎家で採ったセリのごま和え、フキの味噌漬けに、根室産イワシの塩焼きと、昨日の残りものの鯛のお刺身(切り方を変えて)
やはり、野菜がない・・・
あ、お昼は親子丼だから、タマネギとサラダを食べたです。

え~、食卓全体の写真がないのは・・・うまく撮れないから(ノД`)・゜・。

海辺の山菜・ハマボウフウは美味しいです(*^^)v

2017-05-28 08:28:08 | きのこ&山菜料理
年に1回の、ハマボウフウ=浜防風を採りに行ってきた。(25日、大楽毛海岸)



 酢味噌和え、天ぷら
 美味しかったです(*^-^*)。

 独特の香りとシャキシャキが好き。

砂の中から掘り出すので、ハマボウフウは砂まみれ。

砂を取り除くのが
2~3回洗って茹でたら、1枚ずつ剥がして砂を取り除く←
これが確実

生のままで作る天ぷらは、1枚ずつ揚げてます。