チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

冬至カボチャは、北海道上士幌産

2016-12-21 19:16:47 | 食べもの&料理
昨日、イオンで買い物していたら
ジーンズの尻ポケットでブルブルと身をよじらせ、電話に出ろと携帯が騒いでいる。
旦那でした。
明日(つまり今日)のカボチャ・・・ホールがいいと。

出刃包丁で半割にしたけれど、スパッとはいかなかった(ノД`)・゜・。
シンプルにカボチャだけの煮物は、甘くてしっとりしてて、美味しかったです(*´▽`*)。


昨日の1日早い、ミカンの皮風呂に入ったけれど、写真を撮り忘れてしまったぁ~。

コメント (2)

北海道浜中産・ホエイ豚のしゃぶしゃぶ(*^-^*)

2016-12-21 08:33:32 | 食べもの&料理
 冬至…カボチャを食べる 

浜中町はモンキー・パンチの故郷
海の幸と牛乳&乳製品が美味しい

昨夜は
釧路から東へ80キロ行ったところにある浜中町産の

ホエイ豚バラでしゃぶしゃぶ!!


お肉の他、野菜は細長く切った白菜 (根元に近い、白くてかたい部分)と、サラダホウレンソウ。それと、お豆腐。
あ、薬味の細ネギと、ぽん酢しょうゆも。
そして、食べた後に作るおじやが、すごく美味しいです(*´▽`*)。

 *ホエイ豚・・・チーズやヨーグルトを作るときにでる乳清=ホエイで育ってます。
コメント (2)