チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ニシン漬けができました(*^-^*)

2016-12-11 08:23:32 | 食べもの&料理

今年は和寒のキャベツが高くて・・・と、思っていたら
あれは、いつだったかしら?! ・・・一玉400円に飛びついてニシン漬けを漬けたのは。
たぶん勤労感謝の頃。
少し早いかな?! でも、大根の粕味噌漬けも飽きてきた。
開けました。


身欠きにしんと和寒のキャベツ、大根とショウガに赤トウガラシ、そして麹と塩。
気温が低いから、漬かりが早めだけど美味しい・・・食べているうちに、こなれてもっと美味しくなる。

ふぅ~、今年もうまく漬かりました(*^^)v。
失敗すると、失敗したことのショック+材料費+悶々しながら食べる侘しさ → 結構ダメージが大きいです。

コメント (4)