春を天ぷらにしたょ~。 ギョウジャニンニク・・・ニンニク×ネギ、甘みととろ~りとした柔らかさ。 (まだ、葉が出ないのをね。葉はぷく~と膨らむ) エゾイラクサ・・・棘があって触れると痛痒いけど、天ぷらにしたらモチモチ。 フキノトウ・・・ほろ苦い。 (蕾を取って、半割)
ギョウジャニンニク、初日は酢味噌和え。2日目は天ぷら・・・つぎは?
チャーハンもいいなぁ。小口切りにして、炒めて・・・鮮やかな緑色。(え~、炒めるときの匂いがすごいけどね) * 山菜ですが、エキノコックス(主にキタキツネの糞から、土や川の水に卵が混じってる)が心配なので、火を通すよ。(10年以上経てから症状が現れ、主に肝臓がやられる)