チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

山菜の天ぷら・ギョウジャニンニクと~v (^^*)

2016-04-08 09:27:01 | 食べもの&料理

春を天ぷらにしたょ~

ギョウジャニンニク・・・ニンニク×ネギ、甘みととろ~りとした柔らかさ。
(まだ、葉が出ないのをね。葉はぷく~と膨らむ)

エゾイラクサ・・・棘があって触れると痛痒いけど、天ぷらにしたらモチモチ。

フキノトウ・・・ほろ苦い。
(蕾を取って、半割)

ギョウジャニンニク、初日は酢味噌和え。2日目は天ぷら・・・つぎは?
チャーハンもいいなぁ。小口切りにして、炒めて・・・鮮やかな緑色
(え~、炒めるときの匂いがすごいけどね)

* 山菜ですが、エキノコックス(主にキタキツネの糞から、土や川の水に卵が混じってる)が心配なので、火を通すよ。(10年以上経てから症状が現れ、主に肝臓がやられる)
コメント (6)