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ゲソでイカ・ハンバーグ

2015-12-25 09:13:35 | 食べもの&料理
 雪が降るかも

ゲソのイカ・ハンバーグ


イカがいっぱい
タルタルソースや、おろしポン酢が好きだけど、このまま食べるのも好き。(*^_^*)


クラブ・ケーキ(アメリカ料理)は美味しいけれど、カニ肉・正味200gは・・・ゲソで作った。 (それにしてもカニがゲソなんて、カニさんに怒られそう!! まぁ、お正月が近づいてきたので、冷凍庫の整理を兼ねてるから)
あ、ゲソは冷凍のほうが、生よりずっと刻みやすいょ。

材料

ゲソ(粗みじん切り)・・・130gくらい

小ネギ(みじん切り)・・・・15g

セロリ(みじん切り)・・・・20g

パン粉・・・適宜


  パン粉・・・40g
  卵・・・1個
  マヨネーズ・・・大さじ1
  ディジョンマスタード・・・小さじ1
  刻みパセリ(香菜でも)・・・小さじ2
  塩・・・小さじ8分の1
  黒こしょう・・・小さじ8分の1

作り方
・Aに小ネギとセロリを入れ、混ぜ合わせたら、ゲソも加え混ぜる。

・厚さ1cm、大きさ5cmくらいの形に整える。

・全体にパン粉をまぶして、冷蔵庫で1時間冷やす・・・冷やさないと形がまとまらない。次の日までOK。

・フライパンにサラダ油をたっぷり入れて、中火で両面をこんがり焼いて出来上がり。(5~6分)

クラブ・ケーキ、『アメリカン・アペタイザー』(アンダーソン夏代)のレシピを、一部自分流に。 
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