旦那が作った大根で漬けた、粕味噌漬けが美味しくできましたぁ~。
漬けてから暖かいと酸味が出るので、11月半ば過ぎに漬けた。 (エヘへ(^_^;)、ホントは年のせいで、だんだん遅くなってる。漬けたの何時だったかなぁ)
約2週間後、出した。
ポリポリ、パクパク・・・お、美味しい。じ~ん
(他にミガキニシンや紅サケの魚漬け、年が明けたら沢庵も(*^_^*))
漬けてから暖かいと酸味が出るので、11月半ば過ぎに漬けた。 (エヘへ(^_^;)、ホントは年のせいで、だんだん遅くなってる。漬けたの何時だったかなぁ)
約2週間後、出した。
ポリポリ、パクパク・・・お、美味しい。じ~ん
漬け方は
5~7日乾した大根の皮をむいて、大きさに応じて半割・四つ割など、スライスした時に食べやすい大きさにカット。
酒粕と味噌は、1対1.5前後・・・味噌の塩分が違うから。 (出汁の入ってない普通の味噌)
容器にビニール袋を敷いて、大根を並べ、混ぜた酒かすと味噌をペタペタ・・・繰り返す。
軽い重石をのせて、待つこと2週間。
容器の中は、大根から出た水分でドロドロの液状。
もし、味がボワ~ッてしてたら、塩分が足りないと思うので、味噌を加えると美味しくなる・・・味噌はドロドロの液で溶いて加え、軽くかき混ぜる。
(他にミガキニシンや紅サケの魚漬け、年が明けたら沢庵も(*^_^*))