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今年も大根の粕味噌、漬けました(*^^)v

2015-12-09 09:06:45 | 食べもの&料理
旦那が作った大根で漬けた、粕味噌漬けが美味しくできましたぁ~。
漬けてから暖かいと酸味が出るので、11月半ば過ぎに漬けた。
 (エヘへ(^_^;)、ホントは年のせいで、だんだん遅くなってる。漬けたの何時だったかなぁ)
約2週間後、出した。
ポリポリ、パクパク・・・お、美味しい。
じ~ん


漬け方は
5~7日乾した大根の皮をむいて、大きさに応じて半割・四つ割など、スライスした時に食べやすい大きさにカット。
酒粕と味噌は、1対1.5前後・・・味噌の塩分が違うから。
 (出汁の入ってない普通の味噌)
容器にビニール袋を敷いて、大根を並べ、混ぜた酒かすと味噌をペタペタ・・・繰り返す。
軽い重石をのせて、待つこと2週間。


容器の中は、大根から出た水分でドロドロの液状。
もし、味がボワ~ッてしてたら、塩分が足りないと思うので、味噌を加えると美味しくなる・・・味噌はドロドロの液で溶いて加え、軽くかき混ぜる。

それから、食べ始めたら重石は外して、空気が入らないよう袋の口は輪ゴムで縛っている・・・最低気温氷点下、日中でも5~7度くらいだから、これで大丈夫。

あ、量は1月で食べ終わるくらい・・・美味しいうちに。
(他にミガキニシンや紅サケの魚漬け、年が明けたら沢庵も(*^_^*))

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2 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2015-12-09 11:03:22
綺麗なお漬物です。思われる味に仕上がって良かったですね。
粕を入れた漬け床、上手に使ったら、どれもこれも美味しくですね。
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Unknown (チック)
2015-12-09 16:23:45
この漬物、粕と味噌だけで漬けるのですが、大根の甘みが美味しいです。
粕と味噌を合わせると失敗は少ないですが、粕漬けは苦手です。
返信する

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