チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

寒玉キャベツのプディング

2014-12-26 08:09:22 | 食べもの&料理
和寒の寒玉キャベツで、プディングを作った。(寒玉キャベツは、かなりの肉厚)


23日の天皇誕生日に、かなり久しぶりに焼き肉をした・・・最近、(国産の)焼き肉用がスーパーに並んでいない。23日はクリスマスが近いこともあって、ローストビーフ用を売ってたから3個買って、自分でスライスした。
もも肉だけど、スーパーによって100g300円と600円くらい。
両方買ったけど、やはり600円のは美味しかった・・・当然だけど(^^ゞ。
で、24日はクリスマスケーキ。

昨夜はシンプルに焼き魚とキャベツのプディングとちょこちょこ
プディングはここね →<キャベツのプディングは、やさしい味だった>
キャベツをたくさん食べられるし、他のおかずに合わせて量はその時々。ただ、ププディングの種=牛乳500ccに卵4個 ← この分量は守り、量は容器に合わせて半分から3分の1
キャベツを4~5cmくらいに手でちぎる
オリーブ油で軽く炒め、塩・コショウする
耐熱容器にキャベツを入れ、プディングの種を流し込む
200度で20分弱焼いて出来上がり(我が家の小型の電子レンジは、200度で)

(残り物のパセリをぱらぱら)
コメント (2)