チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ギョウジャニンニク入りのポタージュ

2013-05-01 11:07:47 | 山菜

レシピは4月7日の北海道新聞、『栄養たっぷり東欧スープ』のひとつ「春のポタージュ」。

材料が凄い・・・と思う。

4人分だけど、タマネギ500g・細ネギ100g・長ネギ300g・ギョウジャニンニク150g・ニンニク30gを、みじん切りにする・・・半量にして、せっせと刻む。

鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、野菜を全部入れて炒めること10分くらいかなぁ・・・中火で炒め、しんなりしたら弱火にし、焦がさないようにかき混ぜながら炒めると、書いてある。

塩小さじ4分の一、と熱湯600ccを入れ、弱火でコトコト煮ること1時間。(1000ccの半分は500だけど、多めに入れた)

粗熱を採ってミキサーにかけ、再び火にかけ、塩と黒コショウで味を調えて出来上がり。(ブレンダーやフードプロセッサーはミキサー、ミックスペッパーは黒コショウで代用)

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え~、かなりニンニク系の味が濃厚・・・好きだけど、みんなで食べたほうがいいと思う。

このレシピは横山アディナさんの著書、『キレイの国 東欧のおばあちゃんが教えてくれた野菜でつくる美人スープ』(学陽書房)に載ってるそうです。(せめてものお礼です(*^_^*))

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