我が家の僅かばかりのグスベリ(北海道弁。グーズベリー)で、ジャムを作った。 (え~とですね・・・実の色は緑と赤の両方があって、今、我が家にあるのは赤のほう)
ジャムは果実酒と違って、熟したほうが美味しいので、じぃ~っと濃い赤になるまで待ってた。
今朝、採ったばかりのグスベリを、まずは、実に付いている軸と花(であった褐色の部分)を取り除く。(゜o゜)根気
そして、鍋にグスベリと適量の砂糖を加え、火にかけてフツフツ・・・グスベリからの水分でじゃぱじゃぱ。
ある程度水分が飛んだら(上の写真右端)、あとは焦げ付かないようにかき混ぜながら、好の固さまで煮詰めてジャムの完成。
120ccに3カップの赤ワイン色のジャムが出来たのは、(午後)5時すぎ。食後のデザート・バニラアイス(手作り)にジャムをかけて
う~ん、濃厚なアイスと甘酸っぱいジャムは、相性抜群でお・い・し・い\(^o^)/
うん?!
今は9時30分。完成したジャムの写真を入れようとして・・・・・忘れていたぁ~(゜o゜)。
完成品のパチリを・・・エヘ、冷凍庫からジャムを取り出し、パチリ。
さぁ、夜も更けたから寝よう!