チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

グスベリ(グーズベリー)のジャム

2011-08-20 22:08:57 | 食べもの&料理

我が家の僅かばかりのグスベリ(北海道弁。グーズベリー)で、ジャムを作った。
(え~とですね・・・実の色は緑と赤の両方があって、今、我が家にあるのは赤のほう)

1_9ジャムは果実酒と違って、熟したほうが美味しいので、じぃ~っと濃い赤になるまで待ってた。

今朝、採ったばかりのグスベリを、まずは、実に付いている軸と花(であった褐色の部分)を取り除く。(゜o゜)根気

そして、鍋にグスベリと適量の砂糖を加え、火にかけてフツフツ・・・グスベリからの水分でじゃぱじゃぱ。

1_91_96
ある程度水分が飛んだら(上の写真右端)、あとは焦げ付かないようにかき混ぜながら、好の固さまで煮詰めてジャムの完成。

1_9120ccに3カップの赤ワイン色のジャムが出来たのは、(午後)5時すぎ。食後のデザート・バニラアイス(手作り)にジャムをかけて

う~ん、濃厚なアイスと甘酸っぱいジャムは、相性抜群でお・い・し・い\(^o^)/

1_9うん?!
今は9時30分。完成したジャムの写真を入れようとして・・・・・忘れていたぁ~(゜o゜)。

完成品のパチリを・・・エヘ、冷凍庫からジャムを取り出し、パチリ。

さぁ、夜も更けたから寝よう!

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