チックの道草・きのこ            

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釧路産・砂ツブの煮ツブ

2010-02-03 07:51:40 | 食べもの&料理

30日。くしろ氷まつりのメイン会場・釧路観光国際交流センター。

6_2 2_2会場内をフ~ラフラと歩くうちに、かわいい砂ツブを見つけた。
生は600g・500円、え~と、煮砂ツブは同じ値段だけど・・・量が。(まぁ、当然ですね)

レシピつきなので生を買い求め、早速・・・あ~、「一晩かけてじっくり砂出しすることをおすすめします」だって(-。-)y-゜゜゜ヒトバン

1_2翌日、貝をよく洗って鍋へ。(え~と、材料は書いてあるけど、分量が書いてない)

量は適当に・・・で、ひたひたの水にめんつゆを少々と日本酒を入れ、煮立ったら火を弱め、ことこと煮込むこと40分。(タックはショウガを入れると、ツブ本来の味が損なわれると嫌がるので、入れない)
そのまま、味をなじませる。

夕食。プシュと一緒に。
やわらかくて美味しかったですぅ~!それに、つまようじを指して、そぅっとツブを取り出せば・・・おっ、きれいにクルクル!\(^o^)/セイコウ。

(写真に登場する頃には、5個ほど減ってました!それから、小さいので全ぇ~んぶ食べてる

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