チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

初物・エゾイラクサ

2009-04-03 16:19:00 | 山菜

漢字は蝦夷刺草。

エゾイラクサのイラクサは、漢字で刺草と書くように素手で触ると、チクチク痛いし痒くもなる。

ところが天ぷらにすると、あら、不思議!まったく刺は気にならない。それどころかモチモチした食感で、とても美味しい\(^o^)/。

2_9 Photo_2
山菜の本だと、20~30センチくらいの若芽を、おひたしやからし和えなどのあえ物、油炒めなどとかいてある。

だけど、だけど、10センチに満たないイラクサの天ぷらが最高!(大きくなると美味しくない)

山菜の天ぷらといえば、春1番のクレソン....あ、あ~あ、ブログに書き忘れている、21日のクレソン採りのこと(>_グスン。クレソンの天ぷら、美味しかった。

コメント (1)