9日、2回目のギョウジャニンニク採りに行ってきた。
だいぶ緑色の葉が目立つようになってきたけど、まだまだ、顔を出し始めたのが多い。それでも二人で約1.8キロ採れた。(小さいのは残す)
葉が出ていないのは天ぷらが美味しい(葉は膨らむので、伸びたものは茎の部分だけ使う)。お浸しや、酢味噌和え、炒め物などが美味しい。
斜面には、ギョウジャニンニク、エゾイラクサ、フキノトウなどの山菜に混じって、フクジュソウは見ごろの満開、その傍らでアズマイチゲ、エゾエンゴサクが咲き始めてて、デジカメ片手にしばしうっとり。
林道脇の水たまりでは、カエルが気持ちよさそうに目をとろんとさせていた。